Вся Россия
Меню
Кого могут отстранить от наследства?

Кого могут отстранить от наследства?

неэтичное отношение к пожилым

Ст. 1117 «Недостойные наследники» Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) закрепляет чёткий перечень условий, при которых наследники, вне зависимости от очереди и основания возникновения наследства, отстраняются от наследования. В данной статье осветим следующие вопросы: кто такой «недостойный наследник»? в каких случаях и в каком порядке наследника могут признать недостойным?

1. Недостойные наследники: кто это?

Несмотря на то, что в кодексе нет чёткого определения понятия недостойного наследника, им чётко очерчен круг лиц, попадающих в эту категорию. Итак, к кругу лиц, которые в соответствии с законом именуются  «недостойными наследниками», ГК РФ относит:

  • лиц, которые противозаконно содействовали тому, чтобы их призвали к наследованию или тому, чтобы их доля в наследстве была увеличена;
  • лиц, которые противозаконно содействовали тому, чтобы какое-то другое, определенное лицо было призвано к наследованию или тому, чтобы доля этого лица в наследстве была увеличена;
  • лиц, лишенные родительских прав и не восстановленные в этих правах на момент открытия наследства;
  • лиц,  которые не исполняли своих законных обязанностей   по содержанию наследодателя.

2. Признание наследника недостойным

Если речь идёт о признании недостойным наследником тех, кто перечислен в первом и втором пункте вышеприведенного списка,  то закон требует одновременного соблюдения следующих условий:

  1. Во-первых, умышленный характер вышеупомянутых действий. При этом не имеет значения, с какими целями и мотивацией эти действия были совершены и какие последствия они имели.
  2. Во-вторых, противоправный характер вышеупомянутых действий. Противоправность имеет место только в том случае, если законом прямо предписано совершить определенные действия или воздержаться от их совершения. Предположим, если наследник не общался с наследодателем при жизни, не осуществлял за ним уход, не проявлял интерес к жизни наследодателя, то такие поступки являются аморальными, но не запрещены законом, а следовательно, не могут стать причиной для признания наследника недостойным. В качестве классического примера противоправных  действий назовём фальсификацию завещания. Так же противозаконным будет считаться действия, направленные на, чтобы заставить наследодателя написать завещание в свою пользу или заставить других наследников отказаться от наследства в свою пользу.
  3. В-третьих, рассматриваемые действия должны квалифицироваться как направленные  против самого наследодателя и его воли или же против других наследников.
  4. В-четвертых, указанные обстоятельства должны быть установлены судом на основе представленных доказательств в рамках рассмотрения уголовного или гражданского дела, например, дела о признании завещания недействительным в силу того, что оно было составлено под влиянием насилия, обмана, угрозы. 
Отдельного судебного решения о признании наследника недостойным не требуется. В Постановлении Верховного Суда от 29 мая 2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» (далее – Постановление № 9), поясняется, что в рассматриваемой ситуации исключение из числа наследников осуществляет нотариус, который ведет наследственное дело, как только ему будет предоставлено решение суда (или приговор).

Точно в таком же порядке от наследования за своими умершими детьми будут отстранены и лица, лишенные родительских прав: достаточно предъявить нотариусу решение суда о лишении родительских прав.

А вот отстранить от наследования лицо, которое не выполнило за-конных обязательств по содержанию наследодателя, может только суд. При этом обратиться в суд с заявлением о недостойном наследнике может любое заинтересованное лицо, которое претендует на наследство.

Здесь важно понимать, что же законом понимается под обязанностями по содержанию. Как следует из уже упоминаемого Постановления № 9, в данном случае под обязанностями, от исполнения которых уклоняется наследник, понимаются в соответствии Семейным Кодексом РФ алиментные обязательства членов семьи, установленные в судебном порядке. Суд при признании наследника недостойным будет учитывать продолжительность и причин неуплаты соответствующих средств.

При несогласии с решением суда или действиями нотариуса отстранённый наследник может их обжаловать в судебном порядке. Для этого необходимо представить противоположные доказательства, например, решение суда о восстановлении родительских прав, принятое до открытия наследства.

Дополнительно отметим, что перечисленные положения распространяются на все категории наследников, в том числе и на тех, кто имеет право на обязательную долю в наследстве. Однако, та же статья 1117 ГК РФ содержит оговорку, что если наследодатель составил завещание в пользу недостойного наследника уже после того, как тот был признан недостойным, то право наследования восстанавливается

Примечательно, что наследник может быть признан недостойным уже после того, как получил соответствующую долю наследуемого имущества. В таком случае он должен вернуть все полученное имущество в порядке главы 60 ГК РФ.

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь