Вся Россия
Меню
Как часто управляющая компания должна очищать двор от снега

Как часто управляющая компания должна очищать двор от снега

Здравствуйте. Рада приветствовать вас в своем блоге «ВладейЛегко». Сегодня я расскажу, как часто управляющая организация должна очищать придомовую территорию многоквартирного дома от снега.

При управлении многоквартирным домом управляющей компанией она несет ответственность перед собственниками помещений в МКД за оказание всех услуг и выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме, за предоставление коммунальных услуг, за обеспечение готовности инженерных систем и за качество оказания указанных услуг и работ.

Состав общего имущества дома, перечень работ и услуг по управлению МКД, содержанию и ремонту общего имущества, коммунальных услуг, предоставляемых управляющей организацией указываются в договоре по управлению многоквартирным домом.

В состав общего имущества входит земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства.

Говоря простым языком, придомовая территория относится к общему имуществу, а, соответственно, управляющая организация обязана ее содержать, в том числе производить уборку ее территории от снега.

Уборка выпадающего снега начинается при достижении высоты снежного покрова более 2 сантиметров, если высота менее 2 сантиметров, то сразу после окончания снегопада. При непрекращающемся в течение суток снегопаде должно быть выполнено не менее 2 циклов уборки.

В первую очередь убирается снег около подъездов, с тротуаров, пешеходных дорожек, потом с проезжих дорог, стоянок автомашин и иных сооружений, расположенных на придомовой территории. Тротуарные и пешеходные дорожки должны убираться по мере необходимости таким образом, чтобы не нарушалось пешеходное движение по ним, и быть всегда чистыми от снега до поверхности их покрытия. Весь снег с тротуаров сдвигается к лотку проезжей части для последующего вывоза. Убираемый во дворах снег должен сдвигаться к местам складирования.

Уборка придомовой территории должна производиться в следующей последовательности: вначале очищаются, а в случае гололеда и скользкости – посыпаются песком тротуары, пешеходные дорожки, а затем дворовые территории.

Первая уборка снега и посыпка реагентами и чистым песком проводятся до 7 часов утра или иного времени, если такое время установлено органами местного самоуправления, на территории которого находится многоквартирный дом.

Управляющая компания должна сдвигать свежевыпавший снег и очищать придомовую территорию от снега и льда при наличии колейности свыше 5 см.

Места, недоступные для уборочной машины, должны убираться вручную до начала работы машин.

Тротуары очищаются от снега при снегопаде каждые час-два-три или каждые полчаса-час-полтора часа при температуре воздуха выше -2 градусов Цельсия. В отсутствие снегопада – каждые сутки-двое-трое в зависимости от количества пешеходов в час. Если снег сильный, то возможна непрерывная уборка.

Последствия снегопада по действующим нормативам должны быть устранены не позднее трех часов с момента окончания снегопада. Работы по укладке в валы и кучи снега на тротуарах – не позднее 6-12 часов в зависимости от количества пешеходов.

Я осветила основные правила и нормативы по уборке снега на придомовой территории. Однако на практике эти требования далеко не всегда добросовестно выполняются управляющими организациями. Если вы столкнулись с подобной ситуацией и у вас есть вопросы, задайте их нашим лучшим специалистам, и они ответят на них в кратчайшие сроки. До новых встреч!

Светлана Щетинина Подробно об авторе

Список рекомендуемых статей

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь