Вся Россия
Меню

Льготы по ипотеке для многодетных семей

Сегодня мы с Вами обсудим один из наиболее часто задаваемых экспертам проекта «Владей Легко» вопросов, а именно: как максимально выгодно для себя семье с 3 и более детьми использовать программы господдержки при приобретении жилья в ипотеку.

Но для начала подпишитесь на наш канал и не забудьте поставить лайк этому видео. Ведь мы работаем для Вас!

Итак, многодетная семья решила улучшить свои жилищные условия. Ну а так как самостоятельно накопить деньги на приобретение квартиры тяжело (придется обращаться в банк!), к тому же политика нашего государства направлена на поддержку многодетных семей, семья начинает решение этого вопроса с уточнения программ господдержки при оформлении ипотеки.

Давайте и мы разберемся, что же это за программы такие!

Во-первых, можно воспользоваться «семейной» ипотекой под 6 %.

В-вторых, можно использовать средства материнского капитала.

А в-третьих, в этом году появилась возможность получить 450 тысяч от государства за рождение третьего ребенка.

Ну, а для начала необходимо определить, кто же такая многодетная семья.

В традиционном понимании многодетной считается семья, имеющая трех и более несовершеннолетних детей. Но это правило может действовать не по всей стране. Учитывая национальные и культурные особенности российских народов, региональные власти могут самостоятельно определять критерии многодетности.

С понятием многодетной семьи мы разобрались, а теперь подробнее о той господдержке, на которую может рассчитывать многодетная семья.

Итак, ипотека под 6 %.

В этой программе могут участвовать семьи, в которых с 1 января 2018 года и до 31 декабря 2022 года родился второй, третий или последующий ребенок. При этом заемщик и дети, с рождением которых появилось право на господдержку, должны иметь гражданство РФ. Эти семьи смогут взять ипотеку в банке под 6% годовых, остальную сумму компенсирует государство банку.

Льготная ставка действует до конца срока действия кредитного договора.

По общим правилам, вне зависимости от региона льготная ставка действует при покупке с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022 года квартиры или дома с участком, но только на первичном рынке у юридического лица:

·        По договору участия в долевом строительстве.

·        По договору купли-продажи.

Также по этой программе можно рефинансировать уже имеющуюся ипотеку. Требования к объекту недвижимости сохраняются, но договор купли-продажи или долевого участия может быть оформлен и раньше 2018 года.

Есть ограничения по сумме кредита:

·        Для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области — 12 млн рублей.

·        Для остальных регионов России — 6 млн рублей.

При этом стоимость жилья может быть больше, а разницу семья оплачивает из собственных средств. В сумму кредита включается материнский капитал, если семья использует его для улучшения жилищных условий.

Что касается первоначального взноса, то по условиям программы он составляет 20 % от стоимости квартиры.

Как понять, в какой банк или кредитную организацию обращаться?

Согласно приказу Министерства финансов № 88 от 19.02.2018, государственные финансовые средства были распределены между 46 коммерческими банками и Акционерное общество "Банк ДОМ.РФ".

Наиболее крупные денежные фонды сформированы такими банками, как Сбербанк, ВТБ, Абсолют Банк, Газпромбанк, Россельхозбанк, Промсвязьбанк, МКБ, Райффайзенбанк и Российский капитал.

Кроме того, не все банки имеют возможность рефинансировать уже имеющуюся ипотеку. Так, эта процедура возможна только в АО "Банк ДОМ.РФ", банке Российский капитал и Металлинвестбанке.

Следует учесть, что в каждом финансовом учреждении есть некоторые дополнительные условия, о которых можно узнать, обратившись за консультацией к сотрудникам организации.

А теперь поговорим о новой мере господдержки, которая заключается в погашении части задолженности по ипотечным кредитам для семей, где родился третий или последующий ребенок. Закон вступил в силу с 03 июля 2019 г., но фактически обратиться за выплатой можно только после 25 сентября 2019 года.

Для получения такой значимой суммы семья должна иметь официальный статус многодетной.

На эту поддержку имеют право те многодетные семьи, в которых ребенок появился на свет после 1 января 2019 года. Пока её действие рассчитано до 31 декабря 2022 года. Сумма немалая – 450 тыс рублей.

Она выдается только один раз многодетной семье, имеющей текущую задолженность по ипотечному кредиту на её погашение.

При этом кредит на покупку недвижимости должен быть оформлен через любой российский банк.

Обратите внимание, этот закон рассчитан не только на покупку квартир.

Средства могут быть выделены, если заемщик до 1 июля 2023 года заключил кредитный договор (договор займа) на:

·   приобретение жилого помещения;

·   приобретение жилого помещения по договору участия в долевом строительстве или соглашению (договору) об уступке прав требований по указанному договору;

·   приобретение объекта индивидуального жилищного строительства;

· приобретение земельного участка для индивидуального жилищного строительства.

Чтобы получить 450 тыс. руб. в рамках этого федерального закона, Вам необходимо будет собрать несложный пакет документов:

·        Паспорта граждан РФ;

·        Свидетельства о рождении;

·        Свидетельство о браке;

·        Удостоверение многодетной семьи;

·        Кредитный договор.

После того как Вы собрали весь пакет документов, необходимо обратиться в тот банк, где оформлена ипотека. Банк проверяет комплектность документов и направляет их в специальную аккредитованную организацию. Она называется АО "Банк ДОМ.РФ". ДОМ РФ еще раз проверяет пакет документов и если все документы в порядке, перечисляет на погашение ипотечного кредита 450 тыс. руб. Вашему банку.

Важно, что это государственная программа не исключает участия многодетной семьи в других программах государственной поддержки.

Программа и вправду хорошая. Не правда ли?!

А если еще и материнский капитал, который в 2019 году составляет аж 453 026 рублей, направить на погашение ипотеки, то в совокупности по двум программам государство поможет оплатить многодетным семьям более 900 тысяч рублей от стоимости жилья, приобретаемого с использованием ипотечного кредита.

Таким образом, многодетная семья при покупке жилья может использовать одновременно все перечисленные мной варианты государственной поддержки.

Схематично для меня это выглядит примерно так:

ищу квартиру от застройщика на первичном рынке, заключаю предварительный договор, , обращаюсь в банк, предоставляющий ипотеку под 6%, иду в Пенсионный фонд и подаю заявление об использовании причитающихся моей семье средств маткапитала на улучшение жилищных условий, средства маткапитала трачу на погашение ипотеки, уточнив нюансы в банке, далее подаю заявление в банк об использовании 450 тыс. и частично погашаю ими ипотеку.

Ирина Куркова Подробно об авторе

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь