Вся Россия
Меню
Вступление в наследство: что нужно знать всем потенциальным наследникам

Вступление в наследство: что нужно знать всем потенциальным наследникам


Сегодня я расскажу о тонкостях вступления в наследство, а именно: что обязательно нужно знать всем потенциальным наследникам?

Срок

Наиболее распространённое заблуждение о наследовании связано именно с ним. Вероятно, путаница возникает оттого, что нотариус выдаёт свидетельство о праве на наследство по истечении 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Такой срок установлен законодательством для выявления всех потенциальных наследников. Подать же заявление нотариусу или фактически принять наследство нужно не после, а в течение 6 месяцев. В противном случае придётся восстанавливать пропущенный срок во внесудебном или в судебном порядке и только при наличии уважительных причин.

Наш совет: оформляйте наследство вовремя!

Налог

В буквальном смысле слова «налог на наследство» отменили в 2005 году. В настоящее время под этим термином чаще всего понимают государственную пошлину за совершение нотариальных действий. Её размер за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию:

  • детям, в том числе усыновлённым, супругу, родителям, полнородным братьям и сёстрам наследодателя составляет 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;
  • другим наследникам – 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей (пп. 22 п. 1 ст. 333.24 НК РФ).

Отдельно хотелось бы поговорить о налоге с продажи унаследованной недвижимости. Если она находилась у вас в собственности в течение минимального предельного срока владения, то есть 3 лет, продать её можно без налога (пп. 1 п. 3 ст. 217.1 НК РФ). 3 года исчисляются со дня смерти наследодателя. Если же жильё продаётся ранее, требуется уплатить НДФЛ в размере 13% (или 30% для налоговых нерезидентов). Вы можете уменьшить налогооблагаемый доход на 1 000 000 или 250 000 рублей (в зависимости от вида недвижимости) либо на сумму фактически произведённых и документально подтверждённых расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Не забывайте об уплате налогов и возможности применения имущественных вычетов!

Кстати, в мае этого года в Госдуму внесли на рассмотрение законопроект (№ 126369-8), согласно которому доход от продажи недвижимости, полученной в порядке наследования от члена семьи и (или) близкого родственника, освобождается от налогообложения независимо от срока его нахождения в собственности. Иными словами, для продажи унаследованного имущества без налога не нужно будет ждать 3 лет. Причём речь идёт не об элитном жилье: кадастровая стоимость проданного объекта не должна превышать 20 000 000 рублей. Как вам такие новости? Надеемся, что законопроект будет принят!

Долги

В состав наследства входят не только вещи, но и иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Это означает, что к наследникам переходят и принадлежавшие наследодателю долги. При этом если вы, допустим, унаследовали квартиру, необходимо будет оплатить и имеющуюся задолженность по коммунальным платежам или ипотечному кредиту.

Если не хотите отвечать по долгам наследодателя, придётся отказаться от всего причитающегося наследства!

Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно, и каждый из них в пределах стоимости полученного им имущества. Доли солидарных должников предполагаются равными. Например, если квартира перешла трём наследникам, долг за ЖКХ тоже делится на три части.

Не наследуются:

  1. задолженность на сумму, которая превышает стоимость принятого наследства;
  2. долг по кредитному договору, ответственность по которому была застрахована на случай смерти заёмщика (в данном случае выплатить возмещение банку должна страховая организация);
  3. долг, неразрывно связанный с личностью наследодателя (например, выплата алиментов или возмещение вреда, причинённого жизни и здоровью и т.д.).

Завещание и обязательная доля в наследстве

Иногда завещание не даёт 100%-ную гарантию наследования. Почему? Потому что закон защищает определённые категории лиц и наделяет их правом на обязательную долю. Это несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

К нетрудоспособным относятся:

  • несовершеннолетние;
  • женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет;
  • граждане, признанные инвалидами I, II или III группы.

Все перечисленные лица наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которую они получили бы при наследовании по закону.

Анастасия Головина Подробно об авторе

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь