Вся Россия
Меню

5 способов расчета в сделках с недвижимостью

5 способов расчета в сделках с недвижимостью

Собираетесь продавать или покупать недвижимость, но не знаете, как лучше осуществить передачу денег? Тогда Вы обратились по адресу! Сегодня мы поговорим о том, как без рисков передать денежные средства от покупателя к продавцу и не пожалеть об этом!

При передаче денежных средств, как правило, рискуют обе стороны. Ведь можно столкнуться с мошенническими действиями, лишившись и квартиры, и денег. Чтобы не произошло таких плачевных ситуаций стороны договариваются между собой, в какой момент произойдет передача денег: перед подписанием договора купли-продажи либо после.

Итак, 5 способов передачи денег:

  1. Наличные.

    Наш герой Владимир при получении денег от покупателя при продаже квартиры столкнулся с рядом проблем, потому что он выбрал самый распространенный способ передачи денег, но при этом и самый рискованный – передача наличных. Чтобы обезопасить себя ему пришлось:

    • найти помещение для передачи денег;
    • заняться поиском аппарата, который проверяет деньги на подлинность;
    • найти двух свидетелей, которые будут участвовать в процессе передачи денег;
    • быть предельно внимательным, чтобы избежать кражи переданных ему денег.

    Если бы Владимир знал, что есть другие более безопасные способы передачи денежных средств, то он явно бы выбрал другой вариант, например:

  2. Банковская ячейка.

    Сегодня это самый удобный и актуальный способ передачи денег. Смысл заключается в том, что наличные хранятся в сейфе и доступ к нему есть только у сторон сделки. Покупатель арендует ячейку и помещает в нее всю сумму, указанную в договоре в день сделки (в присутствии продавца). Что важно, продавец получает доступ к ячейке только после предоставления оригинала договора купли-продажи с отметкой о государственной регистрации. Банковский сотрудник особо тщательно проверяет эту информацию. Если сделка по тем или иным причинам срывается, то покупатель сможет забрать свои средства в течение 7 дней.

    Выбирайте надежные и проверенные банки, так как в случае банкротства банка эти средства не покрываются страховкой вклада.
  3. Аккредитив.

    Эта процедура осуществляется при помощи специального банковского счета, на который покупатель переводит всю сумму по сделке, а после того, как продавец представит банку документы, что сделка завершена успешно, то есть аккредитив исполнен, банк переведёт ему деньги. В принципе это та же самая банковская ячейка, только расчёт тут безналичный. Минус этого способа – услуга оказывается не во всех банках.

  4. Депозит нотариуса.

    Это четвертый современный способ передачи денег. Покупатель переводит сумму по договору на депозитный счет нотариуса. После чего нотариус удостоверяет сделку, а после того, как собственность будет зарегистрирована в Росреестре сам переводит деньги продавцу. Этот вариант считается самым надежным, так как нотариус самостоятельно несет полную имущественную ответственность и при этом его депозит защищен от банкротства банка.

  5. Перевод со счета на счет.

    Этот вариант представляет собой передачу денег безналичным путем на банковский счет продавца. В договоре прописывается номер банковского счета продавца и дата перевода. Данный способ расчета напоминает передачу денег наличными, только деньги переводятся на счёт, а не лично в руки. Вариант не совсем надежный, так как не защитит в случае недобросовестных действий продавца и не поможет вернуть деньги в случае отказа от регистрации.

В данном материале мы Вам подробно рассказали о возможных вариантах передачи денег. Вам, в свою очередь, остается выбрать наиболее удобный и безопасный способ конкретно в Вашей ситуации.

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь