Вся Россия
Меню

8 случаев, когда могут выселить из квартиры

8 случаев, когда могут выселить из квартиры

В каких случаях могут выселить из квартиры:

  • При переходе права собственности на квартиру. Это самый очевидный случай, являющийся основанием для прекращения права пользования.
  • При признании дома аварийным и подлежащим сносу.
  • При самовольном переустройстве и (или) перепланировке квартиры с отказом привести её в прежнее состояние.
  • При систематическом нарушении прав соседей, использовании квартиры не по назначению или бесхозяйственном обращении с ней. Если нарушения совершает собственник недвижимости и продолжает их совершать после предупреждения органа местного самоуправления, то по иску этого органа, суд может принять решение о продаже с публичных торгов такой недвижимости, с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения. 
  • Обращение взыскания на квартиру. Взыскание может быть обращено на квартиру, находящуюся в залоге (например, при её покупке с использованием кредитных средств), в случае неисполнения заёмщиком обязательств, обеспеченных залогом, а также по иным долгам собственника квартиры. Взыскание на единственную квартиру, принадлежащую гражданину, может быть обращено только в судебном порядке. 
  • За невнесение платы за квартиру и коммунальные услуги более 6 месяцев.
  • Прекращение семейных отношений с собственником квартиры. Бывшие члены семьи собственника (кроме его несовершеннолетних детей) утрачивают право пользования квартирой. При отказе добровольно освободить квартиру, собственник вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения. 
  • При лишении родительских прав. Если судом признано невозможным совместное проживание родителей, лишенных родительских прав, с детьми, в отношении которых они были лишены родительских прав, то такие родители могут быть выселены из квартиры в судебном порядке по требованию законных представителей несовершеннолетних, органа опеки и попечительства или прокурора без предоставления другого жилого помещения.

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь