Вся Россия
Меню

Чем отличается технический паспорт от технического плана

Чем отличается технический паспорт от технического плана

Проведение любых сделок с недвижимостью требует от собственника различного пакета документов. И когда дело доходит до постановки на учет объекта недвижимости, то тут можно и запутаться, так как два документа -  технический план и технический паспорт очень схожи в названиях, но различны в применении. Сегодня поговорим, когда используется первый документ, а когда второй и чем они различаются.

Технический паспорт - это документ, выдаваемый БТИ по итогу проведенной технической инвентаризации объекта капитального строительства и содержащий в себе подробную информацию о размерах объекта, отделке и иных характеристиках объекта недвижимости.

Также в техпаспорте содержатся сведения об инвентаризационной или первичной стоимости объекта недвижимости.

Техпаспорт потребуется в случаях:

  • перевода жилого помещения в нежилое или наоборот;
  • оформления переустройства и (или) перепланировки жилого помещения;
  • получения ипотечного кредита по требованию банка или иной кредитной организации, когда дом или квартира являются залоговым имуществом;
  • признания дома аварийным;
  • приватизации жилого помещения.

С 2013 года для осуществления государственного кадастрового учета здания, сооружения, помещения либо объекта незавершенного строительства необходимым документом является технический план объекта недвижимости.

С 01.01.2017 этот документ требуется и для государственной регистрации прав, осуществляемой одновременно с постановкой объекта на государственный кадастровый учёт.

Технический план представляет собой документ, в котором указаны определенные сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости. Также в нем содержатся сведения о здании, сооружении, помещении или об объекте незавершенного строительства, необходимые для постановки его на учет, либо сведения о части такого объекта недвижимости, либо новые необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости сведения о таком объекте недвижимости, которому присвоен кадастровый номер.

Основным отличием технического плана от технического паспорта является наличие в техническом плане информации о территориальной привязке объекта недвижимого имущества.

Технический план изготавливается кадастровым инженером в результате выполнения кадастровых работ. Для их выполнения необходимо будет заключить договор подряда.

В первой части технического плана содержатся следующие сведения:

  • о заказчике;
  • о кадастровом инженере (анкетные данные, адрес и телефон, номер кадастрового аттестата);
  • перечень использованных в составлении документов и применявшихся в работе средствах измерения;
  • описание местоположения объекта недвижимости;
  • технические характеристики объекта недвижимости (адрес, вид, площадь, описание, и т.д.);
  • заключение кадастрового инженера;
  • другие сведения, необходимые для внесения в ЕГРН.

Во второй части дается графическое отображение информации в виде схемы.

Технический план подготавливается в электронном виде и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, который его подготовил.

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь