Что делать, если вовремя не вступили в наследство?
Вся Россия
Меню
10/04
2019
назад

Что делать, если вовремя не вступили в наследство?

Приветствуем Вас, друзья!
Сегодня мы хотим вновь поговорить про наследство. С Вас ❤ – с нас статья.

Многие знают, что срок принятия наследства составляет 6 месяцев. Для этого необходимо обратиться к нотариусу и написать заявление о принятии наследства.
А что делать, если этот срок был пропущен?

Если за полгода наследник не явился в нотариальную контору, а обратился позже, ему откажут в принятии такого заявления.
Однако если срок был пропущен по уважительной причине, закон дает возможность заявить свои права 2 способами:

1. Внесудебный порядок. В этом случае нужно письменное согласие от всех других наследников, принявших наследство.
Согласие можно получить как отдельно от каждого наследника, так и от всех сразу на одном листе (соглашение). В соглашении обозначается решение всех вопросов о доле в наследстве "опоздавшего", при этом не должны ущемляться права недееспособных и несовершеннолетних наследников.
Письменное согласие заверяется нотариусом в присутствии всех наследников.
Срок для принятия наследства наследником во внесудебном порядке законом не ограничен.
Внесудебный порядок принятия наследства не действует при несогласии хотя бы одного из наследников, принявших наследство. И тогда применяется второй способ.

2. Судебный порядок. Суд по заявлению наследника, пропустившего срок принятия наследства, может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство.
Для того, чтобы в судебном порядке был восстановлен срок, нужно собрать документы, подтверждающие, что пропуск срока был уважительным, а также грамотно составить исковое заявление. В исковом заявлении необходимо отразить всех наследников, о которых известно (они будут ответчиками) и указать причину, по которой был пропущен срок. Исковое заявление может быть подано в суд по последнему месту жительства любого из тех, кто уже вступил в наследство (альтернативой может быть место открытия наследства). Если наследство было передано государству при наличии единственного наследника по завещанию (пропустившего срок), ответчиком будет выступать муниципальный орган.

Друзья, а Вы всё делаете вовремя?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь