Вся Россия
Меню

Что такое резервирование земель?

земельный участок

Если государству нужна чья-то земля, оно может её резервировать. 
Резервирование земель для государственных и муниципальных нужд - это процедура, при которой происходит выделение земель для расположения объектов государственного значения. Зачастую, но не всегда, резервирование земель предшествует последующему изъятию земли.

Некоторые цели резервирования: 
- необходимость выполнения международных договоров РФ; 
- строительство, реконструкция объектов федерального и регионального значения или объектов местного значения (объекты федеральных энергетических систем, объекты энергетических систем регионального значения, объекты использования атомной энергии; 
- размещение объектов обороны страны и безопасности государства, в том числе инженерно-технические сооружения, линии связи и коммуникации; объекты федерального транспорта и др.) 


Резервирование земель осуществляется на основании соответствующего решения, к которому прилагается схема резервируемых земель, а также перечень кадастровых номеров участков, которые расположены в границах резервируемых земель. 
Решение о резервировании земель должно содержать: 
- цели и сроки; 
- реквизиты документов, в соответствии с которыми осуществляется резервирование земель; 
- ограничения прав на зарезервированные участки; 
- сведения о месте и времени ознакомления заинтересованных лиц со схемой резервируемых земель. 


Принятое решение подлежит обязательному опубликованию в официальных средствах массовой информации и должно направляться в Росреестр для внесения в ЕГРН сведений об ограничении прав в отношении зарезервированных участков (их частей). 

 
По общему правилу срок резервирования не должен превышать 3-х лет. А вот резервирование земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности и не предоставленных гражданам и юридическим лицам, для строительства автомобильных дорог, железных дорог и других линейных объектов, допускается на срок до 20 лет. 

 

Если Ваш участок зарезервирован, то не советуем на нём вести строительство объектов недвижимости или улучшать его каким-либо образом. Понесенные затраты не будут учитываться при определении выкупной цены такого участка с целью его изъятия. 


Подробнее об этом в нашем материале: "Резервирование земель для государственных и муниципальных нужд".

Вам также может быть интересно: "Решение об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд".


Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь