Вся Россия
Меню

Гидрографы Севфлота в этом году нанесут на карты более 5 новых островов в Арктике

Арктика

Гидрографы Северного флота в ходе экспедиции в Арктику в 2019 году намерены подтвердить предположения о существовании более 5 новых островов в составе архипелага Новая Земля и нанести их на карты. Самый большой из них, предположительно, имеет в длину более 500 метров. Предположения о существовании островов сделаны на основании снимков из космоса и данных других экспедиций.

Экспедиция состоится в августе-сентябре. В ней примут участие несколько кораблей Северного флота, в том числе гидрографические суда. Участники посетят Новую Землю, где и будет проведена работа по подтверждению существования островов. Будет проведен широкий спектр научных измерений - геологических, гидрографических и других.

Каждый новый остров считается открытым тогда, когда на него ступит нога человека. Флотские гидрографы в последние годы нанесли на карты 12 новых островов, 14 мысов, один пролив и 6 бухт.

Новые острова, проливы и бухты появляются в Арктике в связи с изменениями климата. Арктические ледники отступают, обнажая новые участки суши. Обнаружив такие территории, как правило, по спутниковым фото, флот отправляет туда гидрографов для проверки - на самом ли деле это суша, а не часть ледника.

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь