Вся Россия
Меню

Глава о новых критериях объектов недвижимости в ближайшее время может появиться в Гражданском кодексе

Глава о новых критериях объектов недвижимости в ближайшее время может появиться в Гражданском кодексе

Законопроектом в ГК РФ вводится глава 6.1, которая содержит детальное регулирование отдельных видов недвижимых вещей (земельных участков, зданий и сооружений, объектов незавершённого строительства, помещений и машино-мест, единых недвижимых комплексов). Положения о каждом из указанных видов недвижимых вещей построены по следующему принципу: излагаются правила о возникновении соответствующих вещей, их физическом и юридическом изменении, а также о порядке прекращения отдельных видов недвижимого имущества.

В ведомстве предложили уточнить понятие «объекта недвижимости», увязать это понятие с иными понятиями, используемыми в других отраслях законодательства: «объект капитального строительства», «строение», «здание», «сооружение». Кроме того, в министерстве считают необходимым установить порядок образования нового объекта недвижимости. Данный законопроект разработан и внесён в Правительство Министерством экономического развития.

Ключевым аспектом является государственная регистрация первоначального права на объект. Именно с момента такой регистрации земельный участок, здание, помещение считаются существующими как объект гражданских прав — недвижимая вещь.

В проект также включено правило о том, что если право собственности на земельный участок и на здание на нём принадлежат одному лицу, то здание как недвижимая вещь прекращает своё существование и становится составной частью соответствующего земельного участка.

Об определении недвижимого имущества в соответствии с действующим законодательством можно прочитать здесь.

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь