Госдумой принят закон об ипотечных каникулах
Вся Россия
Меню
19/04
2019
назад

Госдумой принят закон об ипотечных каникулах

Госдумой принят закон об ипотечных каникулах

В третьем, окончательном чтении Госдума приняла закон, согласно которому россияне, попавшие в трудную жизненную ситуацию, смогут взять отсрочку по кредиту или уменьшить размер периодических платежей сроком до шести месяцев. Законопроект был разработан группой парламентариев и сенаторов во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным и спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко в рамках реализации Послания Президента России Владимира Путина.

«Ипотечные каникулы» смогут получить граждане, потерявшие кормильца, временно нетрудоспособные, признанные инвалидами I или II группы, а также супруги, доход которых снизился более чем на 30%. Также право на отсрочку по выплате кредита могут получить граждане, если количество лиц, находящихся у них на иждивении, увеличилось после заключения кредитного договора с одновременным снижением среднемесячного дохода заёмщика.

По выбору заемщика может быть приостановлено исполнение обязательств по кредиту или уменьшен размер периодических платежей. Таким правом можно будет воспользоваться только один раз в отношении одного кредита. При этом срок возврата кредита будет автоматически продлен на период действия ипотечных каникул

Данные нормы будут распространяться на тех, у кого уже есть ипотечные кредиты, и на тех, кто оформит их уже после вступления закона в силу.

В течение всего срока ипотечных каникул переданное в залог единственное жилье не может быть изъято, а отсрочку в погашении ипотечного кредита предоставят только заемщикам с единственным жильем.

 

Новости по этой теме:

Граждане, оформившие "ипотечные каникулы", будут освобождены от налога на доход

Условия "ипотечных каникул" изменили


Жизненные ситуации, которые могут быть полезны:

Что следует знать об ипотеке?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь