Вся Россия
Меню

История недвижимости и регистрации

история

У каждого явления есть свое начало и своя история. Интересно, а с чего началась история недвижимости?

Различные виды недвижимости появились еще в эпоху римской империи. Именно тогда зародилось разделение имущества с юридической стороны на движимые и недвижимые объекты. Главной в Риме считалась земля и то, что было в неразрывной связи с ней. Римляне придерживались правила: «superficies solo credit» — сделанное над поверхностью следует за поверхностью. Им не представлялась возможной отдельная собственность на дом и на землю. Даже воздушное пространство над участком рассматривалось как часть поверхности. Однако четкого определения недвижимости в римском праве республиканского периода не было.

Движимыми предметами у римлян считались такие вещи, которые можно было без проблем перемещать. Определяется, что к движимым вещам и тем, которые приходят в движение собственною силой, принадлежат рабы, рабыни, четвероногие и укрощенные человеком ручные животные (быки, мулы, ослы).

В современное время любое государство сложно представить без разделения имущества на движимое и недвижимое.

23 марта 1714 года Пётр I указом «О порядке наследования в движимых и недвижимых имуществах» ввел термин «недвижимое имущество». К нему относились «земли и всякие угодья, дома, заводы, фабрики, лавки, всякие строения и пустые дворовые места, а также железные дороги». Тогда же был введен «крепостной» порядок регистрации прав на недвижимость и создана Палата крепостных дел, где совершались все сделки с недвижимостью, а каждый акт вносился в «крепостные книги».

В 1775 году было принято Уложение о губерниях. Крепостные акты совершались гражданскими палатами в губерниях и уездными судами.

В 1866 году приняли Положение о нотариальной части. Теперь все сделки совершались нотариусом по месту проведения и утверждались старшим нотариусом по месту нахождения недвижимости. Права на недвижимость приобретались только после этого подтверждения. Старший нотариус округа обязан был вести: «крепостную книгу и реестр крепостных дел.

Перед утверждением сделки старший нотариус должен был проверить:

- подлинность выписки о совершении сделки нотариусом по месту нахождения;

- соответствие сделки действующему законодательству;

- права лица, отчуждающего недвижимость;

- отсутствие препятствий к отчуждению недвижимости вследствие запретов и т. д.

До 1891 года реестр велся по собственникам, а после 1891 года — по объектам недвижимости.

К недвижимому имуществу относили «землю и угодья, заводы, лавки, всякие строения и пустые дворовые места, а также железные дороги». Специалисты считали, что корабли, водоемы, «сокровенные в недрах земли ископаемые» также являются недвижимостью.

В начале XX в. разработчики Гражданского уложения предпринимали попытки вместо перечисления объектов недвижимости указать их качественные характеристики, но проект в силу так и не вступил.

В первые годы советской власти понятие «недвижимость» еще использовалось, но недолго. В Гражданском кодексе РСФСР 1922 г. имущество перестало делиться на движимое и недвижимое. Данное положение просуществовало в отечественном законодательстве довольно длительное время.

После принятия Закона СССР от 19 ноября 1986 г. об индивидуальной трудовой деятельности и Закона СССР от 26 мая 1983 г. о кооперации возникла необходимость в изменении подхода к вопросам собственности.

И лишь 24 декабря 1990 года был принят закон РСФСР «О собственности в РСФСР», в котором использовался термин «недвижимое имущество». Согласно закону, признавалось понятие частной собственности для земельных участков, зданий и сооружений, и их обособленных частей - помещений. Этим же законом определялось, что собственник по своему усмотрению владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему имуществом производственного, потребительского, социального, культурного и иного назначения, а также продуктами интеллектуального и творческого труда.

Сейчас отношения, связанные с недвижимостью, регулируются Гражданским кодексом, согласно которому в список недвижимого имущества входят: земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства; воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания; жилые и нежилые помещения, а также предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места), частей зданий или сооружений.

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь