Вся Россия
Меню

Изъятие неиспользуемых земель могут упростить

Изъятие неиспользуемых земель могут упростить

Министерство сельского хозяйства РФ планирует до 2024 года ввести в оборот 4,8 млн га земель сельхозназначения. Министерство подготовило изменения в ФЗ «Об обороте земель сельхозназначения», которые позволят упростить механизм изъятия земель сельскохозяйственного назначения, неиспользуемых или используемых в иных целях.

Сейчас Россельхознадзор при выявлении "простаивающих" земель обязан последующие после проверки три года подтверждать, что участок все еще не используется собственником по назначению, и лишь потом ведомство может через суд добиться изъятия земли. Проектом закона предлагается позволить Россельхознадзору не откладывать обращение в суд по поводу изъятия неиспользуемого участка. 

Критерии, по которым можно будет установить, как использовалась земля, должно утвердить Правительство РФ.

После изъятия и продажи земли бывшему собственнику выплатят сумму, полученную на торгах. При этом стоимость участка может оказаться ниже рыночной, если он, например, пришел в негодность и требует восстановления.

Законопроект не затрагивает земли, предназначенные для ведения личного хозяйства и гаражного строительства, а также земельные участки, на которых находится недвижимость.

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь