Вся Россия
Меню

Кадастровая палата разъяснила порядок согласования границ дачных участков

согласование границ дачных участков

В июне Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который разрешает кадастровым инженерам самостоятельно запрашивать из ЕГРН контактную информацию о собственниках земельных участков. Это позволит снизить вероятность адресных ошибок при отправке гражданам извещений о проведении согласования границ смежных участков, что сделает процедуру согласования более простой и прозрачной.

Заместитель главы Федеральной Кадастровой палаты Росреестра Марина Семенова рассказала, что согласование местоположения границ земельного участка проводится на общем собрании заинтересованных лиц или в индивидуальном порядке под расписку. И хотя процедура согласования местоположения является неотъемлемой частью межевания, кадастровые инженеры раньше не могли использовать контактные данные собственников, содержащиеся в ЕГРН, в этих целях. Поэтому если им не удавалось найти адресов, то приходилось публиковать извещение в местной газете. А этот путь, как показывает практика, не всегда оптимален.

Если собственник не получал извещения, то в дальнейшем он мог оказаться в невыгодном положении: его интересы могли быть нарушены, а решать споры с соседями приходилось в суде. Теперь благодаря тому, что кадастровые инженеры смогут получать сведения, необходимые для проведения процедуры согласования границ, правовые интересы законных владельцев недвижимости будут учтены.

Также новый закон устанавливает возможность использования кадастровыми инженерами технических паспортов, оценочной и иной документации, подготовленной органами и организациями технического учета и технической инвентаризации. Для этого органы государственной власти и органы местного самоуправления, которые выступают заказчиками комплексных кадастровых работ, наделяются правом получать данные документы бесплатно.

Закон вступит в силу 16 сентября 2019 года. 

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь