Вся Россия
Меню

Как перевести садовый дом в жилой или наоборот?

садовый дом

Садовый дом признается жилым домом и жилой дом садовым на основании решения органа местного самоуправления (МСУ) муниципального образования, в границах которого расположен дом.

Для признания садового дома жилым необходимо предоставить в уполномоченный орган МСУ следующие документы: 

- заявление, в котором указываются: кадастровый номер дома и кадастровый номер земельного участка, на котором расположен дом, почтовый адрес заявителя или адрес электронной почты заявителя, а также способ получения решения уполномоченного органа МСУ; 

- выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, которая содержит сведения о зарегистрированных правах заявителя на садовый дом, либо правоустанавливающий документ на садовый дом в случае, если право собственности заявителя на садовый дом не зарегистрировано в ЕГРН, или нотариально заверенную копию такого документа; 

- заключение по обследованию технического состояния объекта, подтверждающее соответствие садового дома требованиям к надежности и безопасности, выданное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, которые являются членами саморегулируемой организации в области инженерных изысканий (в случае признания жилого дома садовым данный документ – НЕ ТРЕБУЕТСЯ!); 

- в случае, если дом обременен правами третьих лиц, - нотариально удостоверенное согласие указанных лиц на признание садового дома жилым домом. 
Вы вправе не предоставлять выписку из ЕГРН. В этом случае данный документ орган МСУ запросит самостоятельно в порядке межведомственного электронного взаимодействия с Росреестром. 

Решение о признании (отказе в признании) садового дома жилым или жилого дома садовым должно быть принято не позднее чем через 45 календарных дней со дня подачи документов.

Уполномоченный орган МСУ не позднее чем через 3 рабочих дня со дня принятия решения о признании садового дома жилым должен уведомить от заявителя. ⠀ 

Обращаем Ваше внимание, что данный порядок перевода подходит также и для обратной процедуры - признание жилого дома садовым!


Если Ваш дом находится в водоохранной зоне, Вам будет полезна жизненная ситуация "Жилой или садовый дом в водоохранной зоне: что нужно знать?"

Также Вам будет интересно знать, что такое «дачная амнистия»?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь