Вся Россия
Меню

Как продать квартиру без согласия супруга?

Как продать квартиру без согласия супруга?

Согласно Семейному кодексу РФ, имущество, нажитое супругами в браке, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено и кем из них вносились денежные средства, является совместным.

Совместно нажитым имуществом муж и жена могут распоряжаться по обоюдному согласию. Следовательно, распоряжаться квартирой, приобретённой в браке, один из супругов может только в том случае, если на такую продажу второй супруг дал письменное согласие.

Но есть ситуации, когда согласие супруга не потребуется. О них и поговорим сегодня.

Согласие супруга на продажу недвижимости не потребуется, если:

  1. квартира была приобретена до брака либо после его расторжения;
  2. квартира была получена супругом в наследство или в дар (даже, если это произошло в период брака);
  3. квартира приватизирована только на одного супруга, а другой в письменной форме отказался от приватизации;
  4. квартира была приобретена в строящемся доме до вступления в брак (то есть покупка была оплачена до государственной регистрации брака), а в собственность квартира оформлена уже в браке.

Однако не забывайте, что даже в указанных случаях второй супруг может претендовать на квартиру, если сможет доказать в суде, что он за свои денежные средства существенно улучшил жильё (сделал дорогостоящий ремонт или перепланировку).

Еще один момент касается брачного договора. Если в данном документе указано, что квартира  является личной собственностью одного из супругов, то согласие второго супруга на её продажу не потребуется. Подробнее по ссылке.

В заключение еще хотелось бы сказать, что если один из супругов по тем или иным причинам пропадает, то, чтобы распорядиться совместной квартирой, необходимо получить судебное решение о признании супруга безвестно отсутствующим.

Также нотариус может направить второму супругу письменное приглашение в нотариальную контору для оформления согласия на отчуждение имущества. Если он не придет к нотариусу в указанный срок и не пришлёт в течение месяца свои возражения, нотариус вправе удостоверить договор об отчуждении недвижимого имущества от имени второго супруга.

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь