Вся Россия
Меню

Куда обращаться, если соседи захламили общий коридор?

Куда обращаться, если соседи захламили общий коридор?

Возникали ли у Вас случаи, когда Вы, например, возвращаясь с работы спотыкались о непонятные коробки, шкафы, велосипеды, детские коляски, пакеты с мусором? Наверняка эта ситуация знакома многим. А происходит это потому что, некоторые люди слишком буквально понимают, что их квартира должна начинаться с подъезда, и тогда они захватывают общий коридор.

Как бороться с такими «захватчиками»? Расскажем в данной статье.

Подъезд является общим имуществом собственников, но это не значит, что все владельцы должны выставлять свои вещи в коридор. Использовать лестничную площадку для хранения своих вещей можно только в случае, если никто из хозяев соседних квартир не возражает против этого. А сами вещи не должны противоречить правилам пожарной безопасности и мешать экстренной эвакуации, в случае чрезвычайной ситуации.

Повторимся, подъезд по закону является общим, а это значит, что если соседи, по Вашему мнению, перешли черту дозволенного и хранят слишком много вещей в подъезде, — правда на Вашей стороне.

Какие меры можно предпринять, чтобы решить данную ситуацию?

  1. Поговорите с соседями.

    Все мы люди, и возможно Ваши соседи даже не догадываются, что их вещи мешают Вам. Рекомендуем для начала просто поговорить с такими соседями.  Как вариант, можно даже договориться с другими соседями и коллективно сходить в гости к нарушителю. Также можно развесить в подъезде объявления с информацией о недопустимости хранения личных вещей на общей лестнице с указанием штрафов за это.  

  2. Обратитесь в управляющую компанию.

    Если на Ваши просьбы соседи не откликаются, то помощи можно попросить у Управляющей компании, обслуживающей дом. Сотрудники УК не имеют права трогать и самостоятельно перемещать вещи жильцов, но они вправе предупредить собственников квартиры об ответственности и штрафах за захламление общих помещений.

  3. Напишите жалобу в жилищную инспекцию.

    Вы можете обратиться с жалобой в Жилищную инспекцию. Сотрудники организуют проверку, после которой могут наложить штраф на жильцов, нарушающих законодательство. Чтобы ускорить проверку, привлеките других соседей и подайте коллективное заявление. Также рекомендуем зафиксировать захламлённый подъезд при помощи фото или видео, чтобы в случае непредвиденных ситуаций у Вас были доказательства нарушения.

  4. Позвоните в МЧС.

    А Вы знали, что оставленные на лестничной площадке вещи могут нарушать нормы пожарной безопасности? Например, перегораживать проход, а габаритные вещи и вовсе могут помешать выйти из квартиры. В этом случае Вы можете обратиться в МЧС или пожарную службу, ведь речь уже идёт о Вашей безопасности.

    Если инспектор подтвердит нарушение, то владелец вещей получит предупреждение, при повторном нарушении собственнику будет выписан штраф.

  5. Обратитесь в суд.

    Если борьба за чистый подъезд не прекращается, а все предыдущие методы не помогли, то имеет смысл перейти к менее гуманным мерам, а именно обратиться в суд. Так как закон на Вашей стороне, решение суда скорее всего будет в Вашу пользу. Но имейте ввиду, что потратить своё время на участие в судебных заседаниях все же придется, да и госпошлину заплатить тоже будет необходимо.

    Но есть и хорошие новости: судебные издержки, Ваши моральные переживания и т.д. скорее всего, будет оплачивать Ваш сосед-нарушитель.

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь