Вся Россия
Меню

Минтруд предложил понизить прожиточный минимум

Минтруд предложил понизить прожиточный минимум

Минтруд РФ предложил установить прожиточный минимум за IV квартал 2019 года на уровне 10 тыс. 609 рублей на душу населения. Для трудоспособного населения прожиточный минимум предлагается установить в размере 11 510 рублей, для пенсионеров — 8788 рублей, для детей — 10 383 рубля.

Соответствующий проект приказа опубликован на портале нормативно-правовых актов. В пояснительной записке к документу сказано, что снижение величины прожиточного минимума по сравнению с предыдущим кварталом обусловлено уменьшением стоимости продуктов питания, используемых при исчислении величины прожиточного минимума.

"Так, в среднем за IV квартал 2019 г. по сравнению с предыдущим кварталом цена на картофель снизилась на 25,8%, капусту белокочанную свежую - на 18,2%, морковь - на 29,3%, свеклу столовую - на 19,6%, лук репчатый - на 27,4%. Одновременно снизилась цена на сахар-песок на 15,4%", - отмечают в министерстве.

Величина прожиточного минимума влияет на оценку уровня жизни населения, на определение уровня минимального размера оплаты труда, а также служит для определения устанавливаемых на федеральном уровне размеров стипендий, пособий и других социальных выплат.

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь