Вся Россия
Меню
16/04
2019
назад

Можно ли купить квартиру у родственников с использованием средств материнского капитала?

Можно ли купить квартиру у родственников с использованием средств материнского капитала?

Многих интересует вопрос: можно ли использовать средства материнского(семейного) капитала (МСК) на покупку квартиры у родственников?

Начнем с того, что все сделки с привлечением средств МСК, совершенные между родственниками, проходят тщательную проверку со стороны Пенсионного фонда России. 
Сделки между родственниками (в том числе близкими) с использованием средств МСК законом не запрещены, но требуют соблюдения определенных условий: 
- сделка не должна быть мнимой, то есть заключенной с целью обналичить средства сертификата без реального выполнения условий договора купли-продажи. 
Друзья, помните: сделки, направленные на обналичивание МСК запрещены законом! В случае их обнаружения Пенсионный фонд не только обяжет владельца сертификата в полном объеме осуществить возврат государственных средств, но и обратится в органы правопорядка с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества; 
- родственниками должно произойти реальное отчуждение недвижимости. Если Вы решили купить у родственников жильё, то они обязательно должны быть выписаны из квартиры/дома; 
продавцом не может выступать супруг владельца сертификата. Это связано с тем, что помощь от государства выделяется на семью. Нельзя назвать улучшением жилищных условий покупку квартиры, которой и так владеют члены этой же семьи; 
необходимо обязательно оформить всех членов семьи сособственниками, включая детей, выделив долю каждому. 
Одним из главных условий является безналичный расчет (по всем сделкам с использованием МСК). Денежные средства будут переведены на банковский счёт, указанный продавцом в договоре. 
Таким образом, Вы можете потратить средства МСК на покупку жилья у своего родственника, главное чтобы Ваши намерения были действительно направлены на улучшение жилищных условий Вашей семьи. 
Минус покупки жилья у близких родственников 
-отсутствие права на налоговый вычет по расходам на покупку жилья (без учёта средств МСК). 

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь