Вся Россия
Меню

На Луне появится спутниковая навигация

Луна

Спутниковая навигация, по мнению отдельных экспертов, является одним из главных изобретений последних десятилетий. И сейчас NASA планирует сделать возможным использование GPS на Луне.

На Земле спутниковая навигация работает по методу «трилатерации». Сеть из 32 спутников на околоземной орбите помогает определить местоположение объекта. 
В планы NASA входит использование такой же сети спутников на Луне. Для лучшего покрытия сигналов разрабатывается специальный приёмник, который сможет принимать трансляцию с гораздо более дальней дистанции. Фактически, NASA уже работает над высотной навигацией, увеличивая дистанцию трансляции спутников. Уже к концу этого года планируется подготовить работающий прототип специального навигационного модуля. 

Как считают в NASA, предоставление возможности навигации на Луне поможет уменьшить зависимость навигации от коммуникационных сетей. И когда спутники и роверы начнут использовать «лунную навигацию», освободившиеся частоты будут использованы для целей повышения качества трансляции.

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь