Вся Россия
Меню

Названы вопросы, наиболее волнующие владельцев недвижимости

Названы вопросы, наиболее волнующие владельцев недвижимости

Федеральная кадастровая палата подвела итоги Всероссийской недели правовой помощи в сфере оборота недвижимости и земельно-имущественных отношений.

В ходе осенней Всероссийской недели правовой помощи ответы на вопросы получили более 3,5 тысяч собственников недвижимости со всей страны. Консультации по вопросам проведения сделок с недвижимостью проводились экспертами Кадастровой палаты в ходе телефонных "горячих линий" и прямых включений, в офисах Кадастровой палаты и на площадках региональных МФЦ. Эксперты подвели итоги Недели правовой помощи и назвали самые популярные вопросы владельцев жилья.

Кадастровая палата провела осеннюю Всероссийскую неделю правовой помощи во всех регионах страны. Сотрудники Кадастровой палаты провели тысячи консультаций в различных форматах и ответили на вопросы граждан.

В Саратовской области в рамках недели правовой помощи были проведены «Дни открытых дверей», «горячие линии», а также индивидуальные бесплатные «мастер-классы».

Около 60% поступивших вопросов касались оформления недвижимости: постановка на кадастровый учет и регистрация прав собственности, порядок оформления сделок. В частности, граждане интересовались особенностями продажи и дарения квартир, вступления в права наследования на объект недвижимости, находящийся в другом регионе, и т.д..

Нередко задавались вопросы по составу пакета документов в различных жизненных ситуациях. Особенно популярными были вопросы о том, какие документы подтверждают права собственности.

Кроме того, граждан интересовала тема нотариального удостоверения сделок с недвижимостью, находящейся в общей долевой собственности, проверки квартиры перед ее покупкой, возможность расторжения исполненного договора купли – продажи.

По мнению экспертов Кадастровой палаты по Саратовской области, подобные вопросы, поступившие в рамках недели правовой помощи обусловлены недавними изменениями в Федеральном законе № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Согласно законодательству, теперь договор купли-продажи, дарения, наследования или ипотеки долей может быть заключен в простой письменной форме, если подписан всеми долевыми собственниками недвижимости без исключения.

Также собственников объектов недвижимости интересовали вопросы связанные с возможностями электронных сервисов официального сайта Росреестра (в совокупности почти 25% от всех обращений), в том числе, как узнать имеются ли сведения о земельном участке и расположенном на нем объекте недвижимости в ЕГРН, как посмотреть на публичной кадастровой карте земельный участок. Активно обсуждалась тема проведения сделок в электронном виде – граждан интересовала необходимость подачи заявления для внесения отметки в ЕГРН о запрете действий с использованием электронной подписи. 

Почти четверть (около 15%) пришлась на вопросы, связанные с определением кадастровой стоимости, а именно: где можно получить информацию о кадастровой стоимости земельного участка и какова процедура оспаривания кадастровой стоимости.

Гражданам, посетившим мастер-классы, специалисты отдела подготовки сведений Кадастровой палаты по Саратовской области не только подробно рассказали о возможностях электронных сервисов Росреестра, но и обучили практическим навыкам получения сведений из ЕГРН в электронном виде с помощью сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», поиска объекта и информации о нем на «Публичной кадастровой карте», отслеживания статуса заявки на получение услуг Росреестра с помощью сервиса «Проверка исполнения запроса/заявления» и многое другое.
Подобные навыки очень полезны ведь с их помощью можно проверить юридическую «чистоту» объекта недвижимости. например, получить информацию о: зарегистрированных правах, виде собственности, арестах и обременениях, площади, адресе и других характеристиках объекта недвижимости.

Все граждане, посетившие консультации и мастер-классы, получили ответы на давно волнующие их вопросы, узнали для себя много новой и полезной информации, открыли для себя новые онлайн возможности и безусловно остались довольны приобретенными навыками.

Как отметил директор Кадастровой палаты по Саратовской области Рафаиль Ахмеров, «законодательная база в сфере недвижимости постоянно меняется и дополняется. У граждан возникает много вопросов. Поэтому профильные специалисты помогают гражданам разбираться в них не только в рамках «Недели правовой помощи», но и на постоянной основе, в том числе в Контакт-центре при Управлении Росреестра и Кадастровой палате по Саратовской области».

Рафаиль Ахмеров подчеркнул: «Регулярная информационная работа, в том числе и проведение таких мероприятий, помогают гражданам совершенствовать свою правовую грамотность и элементарно разбираться в необходимых вопросах в земельно-имущественной сфере. Как показала сложившаяся в регионе практика, такой формат взаимодействия государственного органа с населением очень востребован, все обратившиеся граждане находят ответы на давно волнующие их вопросы».

Консультацию по любым земельно-имущественным вопросам Вы можете получить, обратившись в единый Контакт-центр при Управлении Росреестра и Кадастровой палате по Саратовской области.

Запись по телефону: 8 (8452) 37-28-60.

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

0
Ирина
:legkaya_ulybka: