Вся Россия
Меню

Необходимо усилить роль ТПП РФ в работе по развитию в стране института СРО

Необходимо усилить роль ТПП РФ в работе по развитию в стране института СРО

Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин провел встречу с активом Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности. Во встрече принял участие вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин.

На встрече обсуждались состояние дел в сфере саморегулирования и планы работы Совета в 2020 году. Открывая мероприятие, Сергей Катырин отметил активную работу Совета и актуальность проблем, над решением которых он работает. Была подчеркнута необходимость усиления роли ТПП РФ в работе по развитию в стране института СРО. Институт саморегулирования тесно связан с профессиональным регулированием, его укрепление важно для развития экономики.

Также были отмечены бюрократические барьеры в становлении института СРО, следствием чего является подмена во многих случаях саморегулирования  госрегулированием. Ведомственные интересы серьезно мешают работе. В итоге усиливается давление исполнительной власти на сферу обязательного саморегулирования.

Участники встречи обсудили, что именно необходимо предпринять для развития системы саморегулирования. Они убеждены: необходимо переломить тренд на определенное сворачивание саморегулирования и избыточного, а потому лишнего, ведомственного нормотворчества. Необходима добросовестная конкуренция в сфере профессиональных услуг, а обеспечить ее без СРО невозможно.

Также был поднят вопрос о возможной разработке профессиональных стандартов для самозанятых. Как считает Сергей Катырин, сейчас этот вопрос еще не актуален, должно пройти определенное время, чтобы участники этой сферы бизнеса пришли к выводу о необходимости саморегулирования. Что же касается других поднятых вопросов, а они весьма серьезные, то, по мнению Сергея Катырина, над ними необходимо тщательно работать, организовывать, в частности, встречи и консультации с руководителями ведомств. И СРО, и ведомства в принципе решают для экономики страны одну важную задачу в плане саморегулирования, но пока что не удается научиться смотреть в одну сторону и закрепить это законодательно.


Источник: tpprf.ru

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь