Вся Россия
Меню

Новый порядок обследования домов на аварийность

Новый порядок обследования домов на аварийность

С сегодняшнего дня, 25 июня, вступает в силу новый порядок оценки состояния жилых домов и признания их аварийными. Это должно ускорить и удешевить процедуру обследования зданий. 

До сих пор здания обследовали на "аварийность" по ГОСТу. Как отмечают в Минстрое РФ, описанная там процедура сложная, трудоемкая и дорогостоящая. Она требует обмерных работ, обследования всех строительных конструкций и инженерных систем, вскрытия и испытаний (в том числе лабораторных) прочности несущих конструкций, выявления всех дефектов. Такое подробное обследование имеет смысл перед проведением реконструкции или капремонта здания.

По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, сейчас почти все признаваемые аварийными дома не превышают 5 этажей. Новый порядок, который касается жилых домов высотой до 5 этажей, позволит обследовать лишь 2-3 вида основных строительных конструкций. И если в них есть явные признаки аварийности, то более тщательное изучение дома не потребуется, отмечают в фонде. 

К признакам неработоспособного состояния несущих конструкций относятся, в первую очередь, сквозные трещины, прогибы и выгибы, отклонения от вертикали, смещение с опор, уменьшение площади элементов из-за разрушения и износа материалов и др. Для каждого такого признака установлены определенные параметры - ширина трещин, величина отклонения от вертикали и пр. 

При проведении экспертизы должно быть обследовано не менее 10% несущих конструкций. Для признания здания аварийным достаточно, чтобы признаки аварийности были найдены в 5% и более несущих конструкций хотя бы одного типа или не менее 3% конструкций двух и более типов. 

"Результаты оценки носят объективный характер, они практически не зависят от квалификации и мнения эксперта, что будет легко перепроверить, поскольку заключение основано на измерении конкретных параметров отдельных дефектов, которые должны быть указаны в заключении", - отмечают в фонде.

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь