Вся Россия
Меню

Особенности наследования земельного участка

наследование

Чтобы принять в наследство участок, наследнику следует в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя по месту открытия наследства (последнему месту жительства наследодателя) подать нотариусу заявление о принятии наследства и заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство (далее – свидетельство). 
Нотариус разъяснит, какие документы необходимо представить для получения свидетельства.

Со дня открытия наследства участок поступает в собственность единственного наследника либо в общую долевую собственность наследников.

В последнем случае участок, после получения свидетельства, может быть разделен между наследниками в том случае, если не будут нарушены минимальные размеры образованных земельных участков, установленные Правилами землепользования и застройки (ПЗЗ):

- по соглашению между ними;

- в судебном порядке.

Если земельный участок не был указан наследодателем в завещании, то право собственности на него переходит в порядке наследования по закону (даже если в завещании определены наследники на жилой дом, расположенный на этом участке).

Что касается наследования участка, принадлежащего члену крестьянского фермерского хозяйства (КФХ), то его наследник, не являющийся членом КФХ и не изъявивший желания им стать, вправе получить компенсацию в виде денежного эквивалента, соразмерно наследуемой им доле в общем имуществе КФХ.

Проведенная государственная регистрация права на основании свидетельства удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Имейте ввиду, что даже при отсутствии установленных границ земельного участка, наследники вправе принять наследство.
⠀ 
Подробно о том, как оформить наследство на недвижимое имущество, читайте здесь.
⠀ 
А также учтите, что при получении в наследство участка, со дня открытия наследства Вы становитесь плательщиком земельного налога.

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь