Вся Россия
Меню

Помогать с оплатой ЖКУ предлагают только определенным категориям граждан

Помогать с оплатой ЖКУ предлагают только определенным категориям граждан

Общероссийский народный фронт (ОНФ) предлагает оказывать помощь по оплате коммунальных услуг в связи с распространением коронавируса не всем, а только пожилым, безработным, многодетным семьям и другим социально незащищенным категориям граждан, исключив из этого списка злостных неплательщиков. Об этом рассказала сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Цунаева.

По ее словам, за месяц самоизоляции собираемость коммунальных платежей снизилась не только потому что россияне не имеют возможности оплачивать коммунальные услуги, но и потому что наряду с социально незащищенными категориями граждан существуют и злостные неплательщики, которые пользуются моментом, когда можно безнаказанно не оплачивать ЖКУ. Поэтому Елена Цунаева считает, что необходимо оставить меры поддержки по оплате коммунальных услуг только для нуждающихся. А это пожилые граждане, многодетные семьи, семьи с низкими доходами, а также те, кто лишился дохода из-за распространения коронавируса.

«Если поддержка будет адресной, то правительство сможет ее существенно увеличить за счет экономии на недобросовестных и часто состоятельных неплательщиках," – сказала она.

Ранее глава Минстроя РФ Владимир Якушев сообщил, что собираемость платежей за коммунальные услуги среди населения упала на 30% из-за режима самоизоляции, среди предприятий - на 45-50%.

Напомним, Правительство РФ ввело особый порядок оплаты и предоставления коммунальных услуг в связи с распространением коронавируса. Итак, до 1 января 2021 года:

  • Не будут начисляться пени:
    • в случае несвоевременной оплаты коммунальных услуг;
    • за невнесение взносов по капитальному ремонту.
  • При несвоевременной оплате ЖКУ не будет ограничиваться предоставление услуг (отключение воды, электричества, газа).
  • Население освобождено от поверки счетчиков.

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь