Вся Россия
Меню

Право собственности на гаражи и машино-места зафиксируют в законе

Право собственности на гаражи и машино-места зафиксируют в законе

Комитет Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ поддержал законопроект «О праве собственности на гаражи и гаражных объединениях».

Председатель комитета Галина Хованская: «В целом концепция законопроекта возражений не вызывает и поддерживается комитетом, поскольку её реализация позволит решить множество проблем, с которыми сталкиваются граждане при оформлении права собственности на машино-места в многоквартирном доме, определить их полномочия в отношении этих объектов и правовое положение в многоквартирном доме».

Документом раскрываются такие понятия как «гараж», «гаражный бокс», «место хранения транспортного средства». Гаражом, согласно законопроекту, является имеющее полное или неполное ограждение помещение, находящееся на земельном участке либо в здании (сооружении), предназначенное для обеспечения стоянки и хранения одного или нескольких транспортных средств. Машино-место — индивидуально-определённая площадка, конструктивно расположенная в помещении или сооружении либо на земельном участке.

В отзыве комитета на законопроект говорится: «Применительно к многоквартирному дому указанные понятия могут привести к установлению различного правового режима схожих по своим техническим характеристикам и параметрам объектов, предназначенных для хранения транспортных средств, в идентичных многоквартирных домах, а значит, появятся новые конфликтные ситуации и неоднородная правоприменительная практика».

В многоквартирных домах машино-места обычно располагаются в подвалах и на цокольных этажах, и согласно действующему законодательству они не могут быть самостоятельным объектом права собственности. В комитете предложили сделать такие помещения общим имуществом собственников в многоквартирном доме. 


Источник: pnp.ru

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь