Штрафы за непредоставление сведений в ГИС ЖКХ хотят отменить
Вся Россия
Меню
12/04
2019
назад

Штрафы за непредоставление сведений в ГИС ЖКХ хотят отменить

Штрафы за непредоставление сведений в ГИС ЖКХ хотят отменить

В Госдуму внесли законопроект об отмене штрафов за нарушения порядка размещения информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

В 2018 году вступила в действие статья КоАП об ответственности за непредоставление данных в ГИС, за что предусмотрен штраф в размере от 10 тысяч рублей.

Однако Депутаты Госдумы получили многочисленные обращения советов многоквартирных домов о наступлении штрафных санкций за неразмещение информации в ГИС ЖКХ, если такое решение принято общим собранием дома. При этом в товариществах собственников жилья единственным источником финансирования являются средства собственников помещений, поэтому уплата административных штрафов осуществляется из средств, полученных на содержание и ремонт общего имущества. А также информация о наступлении административной ответственности и штрафных санкциях начала приходить от управляющих и ресурсоснабжающих организаций. Однако размещение информации в ГИС ЖКХ на данный момент проблематично из-за технической неподготовленности системы к работе.

Законопроект предлагает приостановить действие статьи 13.19.1 КоАП РФ до 01 июля 2021 года, сохранив при этом административную ответственность должностных лиц федерального органа исполнительной власти, государственного внебюджетного фонда, органа исполнительной власти субъекта РФ, органа государственного жилищного надзора, органа муниципального жилищного контроля, а также оператора государственной информационной системы ЖКХ.

Также предлагается установить объем информации, подлежащей размещению ГИС ЖКХ.


Также рекомендуем Вам ознакомиться с материалами:

"Как уменьшить платежи за коммунальные услуги?"

"Обязанности собственника жилого помещения"

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь