Вся Россия
Меню

Стоит ли выбрасывать свидетельство о праве собственности на недвижимость?

Стоит ли выбрасывать свидетельство о праве собственности на недвижимость?

Несколько лет назад каждый собственник недвижимости мог ответить, какой документ подтверждает право собственности. Это было свидетельство – бланк зеленого или красного цвета с гербовой печатью. Но сейчас этот документ уже неактуален. Согласно Федеральному закону "О государственной регистрации недвижимости" от 13.07.2015 N 218-ФЗ теперь вместо свидетельства используется Выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Свидетельство о регистрации прав – это правоподтверждающий документ, который свидетельствует о существовании конкретного права на объект недвижимости у человека, указанного в документе, на конкретную дату. Свидетельство не подтверждает, что и сегодня указанный в нем человек действительно является хозяином недвижимости.

Например, в свидетельстве указано, что квартира не имеет обременений, но уже на следующий день эта информация может быть уже неактуальна, так как из правоохранительных органов пришел документ о наложении ареста на имущество. Поэтому актуальным свидетельство было только на момент его получения. Однако выбрасывать свидетельство не стоит, его можно предъявить при оформлении различных услуг в сфере ЖКХ. Но все же чаще всего организации требуют выписку из ЕГРН.

А бывают ситуации, когда информации, содержащейся в выписке из ЕГРН, гражданину может быть недостаточно, и тогда на помощь придет паспорт объекта, заказать который можно очень просто в режиме онлайн.

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь