Вся Россия
Меню

Условия "ипотечных каникул" изменили

Условия "ипотечных каникул" изменили

Во втором чтении Госдумой принят законопроект об "ипотечных каникулах".

В соответствии с документом, заемщикам, оказавшимся в сложной ситуации, будет предоставлен шестимесячный льготный период, в течение которого они смогут приостановить выплаты по ипотеке либо уменьшить их размер. В течение льготного периода будет действовать запрет на изъятие переданного в залог единственного жилья заемщика. Для предоставления "каникул" предметом ипотеки должно являться единственное жилое помещение заемщика. Льготы распространяются не только на новую ипотеку, но и на взятую ранее.

Также в законопроекте прописывается, что правительство должно будет определить максимальный размер кредита, по которому могут быть предоставлены "ипотечные каникулы". Для этого должны быть учтены региональные особенности.

На предоставление «ипотечных каникул» могут рассчитывать граждане, зарегистрировавшиеся в качестве безработных и признанные временно нетрудоспособными на срок более 2 месяцев, также инвалиды I или II группы и любые заемщики в случае снижения дохода на 30%. При этом для получения льготы размер среднемесячных выплат по ипотеке должен превышать 50% от среднемесячного дохода.

Также "ипотечные каникулы" будут предоставляться гражданам, у которых увеличится количество находящихся на их иждивении несовершеннолетних или инвалидов первой и второй группы. Но только в случае, если доход заемщика снизится на 20%, а размер среднемесячных выплат превысит 40%.

 

Другие новости по этой теме:

Граждане, оформившие "ипотечные каникулы", будут освобождены от налога на доход


Также рекомендуем ознакомиться:

Меры государственной поддержки на приобретение жилья

Как использовать средства материнского капитала для улучшения жилищных условий?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

0
Ирина Соинова
Идея "ипотечных каникул" хороша, но их продолжительность!.. Не понятно, например, как по истечении 6-месячного срока может улучшиться финансовая ситуация у инвалидов 1 и 2 группы или у заёмщиков с увеличившимся количеством иждивенцев?