Вся Россия
Меню

В Дагестане примут программу ликвидации долгостроев

В Дагестане примут программу ликвидации долгостроев

Дагестан готов стать пилотным регионом по сокращению объектов незавершенного строительства. На сегодняшний день в республике их более 2-х тыс. как в промышленности, так и в соцсфере. Но острее всего проблема стоит с многоквартирными домами. Строительство многих из них приостановлено решением властей, так как у застройщиков отсутствуют правоустанавливающие документы.

Например, в Махачкале за последние годы без какой-либо разрешительной документации были возведены более 500 домов. Десятки тысяч людей еще на этапе строительства вложили в их строительство свои средства. По 30-и многоэтажкам суд уже вынес решение о сносе. Граждане возмущаются: они не знали, что дома построены незаконно, некоторые люди отдали застройщикам последние деньги.

В Минстрое республики считают, что прежде чем отдавать деньги застройщику, нужно было требовать у него разрешение на строительство, свидетельство о праве на земельный участок, проектную декларацию и другие документы.

Но как рассказали в Прокуратуре Дагестана, с 2000 по 2018 года должностные лица государственных структур Махачкалы оформляли права на находящиеся в государственной и муниципальной собственности земельные участки на основании подложных документов. По материалам проверки заведены уголовные дела по статьям "Создание преступного сообщества и участие в нем" и "Мошенничество". Организована работа по аресту похищенного имущества и возврату его в государственную и муниципальную собственность. Так, в муниципальную собственность возвращено два земельных участка общей площадью более 60 тыс. кв. м кадастровой стоимостью свыше 68 млн руб., расположенных в Махачкале.

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь