Вся Россия
Меню

В Госдуму РФ внесен законопроект о введении онлайн-нотариата

онлайн-нотариат

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий расширить спектр нотариальных действий, которые можно совершать в электронной форме без личной явки гражданина к нотариусу.

К таким услугам относятся передача документов другим лицам, свидетельствование верности перевода документов с одного языка на другой, принятие денег в депозит. Также в этот список могут быть включены взыскание средств или истребование имущества от должника по исполнительной надписи нотариуса, депонирование безналичных денег или бездокументарных ценных бумаг, обеспечение доказательств в виде осмотра сайта, а также выдача выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества.

Согласно проекту закона, лицо, обратившееся за услугой нотариуса, будет направлять ему через единую информационную систему нотариата (ЕИС) заявление с приложением электронных документов или их скан-образов. Нотариус будет изготавливать нотариальный документ в электронной форме и направлять его гражданину либо по его просьбе выдавать документ на бумажном носителе. Заявление может быть передано через портал госуслуг.

Также через ЕИС нотариусы смогут получать сведения, содержащиеся в других системах, и проверять данные, представленные обратившимся лицом.

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь