Вся Россия
Меню

В Госдуму внесен законопроект о реновации жилья

В Госдуму внесен законопроект о реновации жилья

Депутатами Законодательного Собрания Санкт-Петербурга разработан законопроект о реновации жилищного фонда в Российской Федерации.

В пояснительной записке к документу говорится о том, что во многих городах сейчас продолжают эксплуатироваться многоквартирные дома первого периода индустриального домостроения (1957-1975 годы). Большинство подобных домов было рассчитано на срок не более пятидесяти лет, который к настоящему времени истек или близок к истечению.

Условия проживания в таких домах зачастую далеки от минимально приемлемых по современным требованиям. Одним из эффективных направлений решения указанной проблемы призвана стать реновация жилищного фонда, предполагающая реконструкцию или снос устаревших в техническом отношении домов с предоставлением проживающим в них гражданам равнозначных жилых помещений или равноценного возмещения. При этом улучшаются жилищные условия нуждающимся в этом лицам, а освободившаяся территория используется для современного жилищного строительства или в иных общественно полезных целях.

В настоящее время имеется опыт проведения реновации в Москве, который следует учитывать, но нельзя некритически перенести на другие субъекты Российской Федерации, поэтому проведение реновации на территории всей страны нуждается в создании законодательной базы на федеральном уровне.

Законопроект вводит и регулирует институт проекта реновации, определяет его типы, виды, формы реализации. Документ предусматривает право собственников и нанимателей квартир в домах, включенных в соответствующую программу, получить равнозначные жилые помещения. Под реновацию не попадут здания, включенные в программу капремонта.

Предусматривается классификация проектов на бюджетные и инвестиционные.

Вводится три формы их реализации: снос и строительство на том же участке нового многоквартирного дома; реконструкция здания; снос и изменение целевого назначения земельного участка.

Финансировать реновацию могут разрешить делать не только за счёт бюджетных средств, но и иных источников.


Другие новости по этой теме:

В регионах утверждены программы по переселению из аварийного жилья

Жителей аварийных домов Арктики могут переселить в другие регионы


Интересное на нашем сайте:

Меры государственной поддержки на приобретение жилья

На что имеют право жители аварийного дома?

Как отремонтировать балкон в многоквартирном доме?

Как молодым семьям воспользоваться государственной поддержкой на приобретение жилья?

Как потратить средства капитального ремонта?




Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь