В законе могут закрепить новый вид пользования недрами
Вся Россия
Меню
24/04
2019
назад

В законе могут закрепить новый вид пользования недрами

В законе могут закрепить новый вид пользования недрами

Правительство России готовит законопроект, предлагающий закрепить в законодательстве новый вид пользования недрами — для разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых.

Проектом предлагается внести изменения в Закон «О недрах». Документ подготовлен для вовлечения трудноизвлекаемых полезных ископаемых в освоение. При этом конкретные виды трудноизвлекаемых полезных ископаемых, в отношении которых права пользования участком недр могут предоставляться с этой целью, будут устанавливаться Правительством России.

Законопроектом предусматривается два режима пользования недрами для разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых. На участках нераспределённого фонда, не содержащих других полезных ископаемых того же вида, не относящихся к трудноизвлекаемым, право пользования будет предоставляться на конкурсной основе. Участки распределённого фонда будут выделяться решением комиссии Роснедр. По заявке компании из предоставленного ей ранее участка ей будет выделена та часть, которая содержит трудноизвлекаемые полезные ископаемые (совмещённая лицензия).

Срок пользования недрами для разработки технологий по освоению трудноизвлекаемых полезных ископаемых на нераспределённом фонде недр в конкурсном порядке будет составлять до 15 лет с возможностью неоднократного продления на пять лет, а в рамках совмещённой лицензии — до семи лет с возможностью однократного продления на три года.

Также проектом предлагается освободить от уплаты разовых и регулярных платежей за пользование недрами пользователей недр в процессе разработки технологий освоения трудноизвлекаемых полезных ископаемых.


Также интересное на нашем сайте:

Что такое ипотека в силу закона?

Что нужно знать о земельном налоге?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь