Вся Россия
Меню

В Зауралье бесплатно раздают землю

Бесплатная земля

В Курганской области приняли сразу два закона, согласно которым можно бесплатно получить участки для строительства жилья и ведения хозяйства.
Речь идет о землях, которые находятся в собственности региона или муниципалитетов, а также те, на которые государственная собственность не разграничена.

Один закон позволяет заявителям, независимо от места их проживания, получить в аренду без торгов до одного гектара земли для строительства жилья и ведения ЛПХ в любом муниципалитете области  за исключением Кургана, Шадринска, пригородного Кетово и Лесниковского сельсовета Кетовского района. Если в течение 3-х лет на арендованном участке будет возведен дом или в семье арендаторов родится ребенок, то земля бесплатно перейдет в их собственность.
Приоритетное право имеют жители региона, лишившиеся единственного жилья в результате чрезвычайной ситуации или пожара. Также в списке льготников соотечественники, желающие переехать из-за рубежа в Зауралье; молодые семьи и селяне, нуждающиеся в жилье; представители казачьих обществ, внесенных в госреестр.


Другой нормативно-правовой акт касается крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ). Фермеры могут бесплатно получить в собственность до 100 гектаров, если будут развивать хозяйство: построят за 3 года производственные объекты не менее чем на миллион рублей, создадут рабочие места. Исключением являются Каргапольский, Кетовский и Щучанский районы, в которых могут выделить не более 10 гектаров, так как в них  значительно меньше нераспределенных земель сельскохозяйственного назначения, чем на других территориях.

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь