Вся Россия
Меню

Во втором чтении одобрен закон о передаче премий по страхованию застройщиков фонду дольщиков

долевое строительство

Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект, который предусматривает передачу ответственности и премий по страхованию ответственности застройщиков Фонду защиты прав участников долевого строительства.

Фонду будут переданы премии, полученные страховщиками по действующим договорам. Страховщик имеет право на часть премии, пропорциональной истекшему периоду страхования. Согласно законопроекту, все страховые компании и банки, которые собирали деньги по этому виду страхования, должны передать средства и информацию о застрахованных в компенсационный фонд защиты прав участников долевого строительства. 

Для обеспечения целевого расходования бюджетных средств устанавливается ряд ограничений. Любые расчёты по операциям, осуществляемым некоммерческой организацией фонда, Фондом субъекта РФ и лицами, входящими в кооперацию Фонда субъекта РФ, производятся с участием уполномоченного банка в сфере жилищного строительства в установленном порядке. Также предусмотрен обязательный аудит бухгалтерской отчётности Фонда субъекта РФ, который проводится аудиторской организацией, отобранной по результатам конкурса.

Контролирующий орган получит право запрашивать у уполномоченного банка информацию в отношении застройщиков, необходимую для осуществления своих полномочий по государственному контролю в области долевого строительства.

Региональные фонды получают право привлекать средства дольщиков при условии размещения таких средств на эскроу-счетах в уполномоченном банке в сфере жилищного строительства.

Также уточнены особенности расторжения застройщиком договора банковского счёта с уполномоченным банком, а также особенности расчётов по счетам эскроу. Уполномоченный банк вправе отказаться от договора счёта-эскроу в одностороннем порядке при невнесении денежных средств на счёт в течение более 3 месяцев со дня заключения такого договора.

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь