Вся Россия
Меню

Володин: необходимо принять закон об обязательном возведении инфраструктуры при строительстве жилых районов

Володин: необходимо принять закон об обязательном возведении инфраструктуры при строительстве жилых районов

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил принять закон прямого действия, обязывающий застройщиков с 2021 года сдавать жильё только в районах с комплексной застройкой, где есть социальная инфраструктура — поликлиники, школы, детские сады, скверы, места для отдыха с детьми.

Вячеслав Володин отметил, что тема строительства жилья «сама по себе для нас не просто актуальна, а судьбоносна». Спикер Госдумы озвучил вопрос, который интересует все фракции Госдумы: «Когда прекратится застройка микрорайонов, где отсутствуют школы, поликлиники, детские сады, скверы, места для отдыха горожан?» Вячеслав Володин отметил, что Госдума готова инициировать соответствующие законодательные решения.

В России принят стандарт комплексной застройки и освоения территорий, который сейчас носит рекомендательный характер, а с 2021 года станет обязательным. Для этого потребуется принять ряд нормативных актов, сообщил вице-премьер Виталий Мутко.

«Можем принять норму федерального закона, которая бы прямо об этом говорила, и это был бы закон прямого действия, обязывающий сдавать микрорайоны при комплексной застройке, учитывающей вопросы, связанные с социальной инфраструктурой — поликлиниками, школами, детскими садами, скверами, местами для отдыха с детьми, транспортные вопросы, — сказал спикер Госдумы. Также необходимо обязательно закрепить в каждом районе помещения под опорный пункт участкового полицейского и жилую квартиру для него». По словам Вячеслава Володина, в этом случае получится выйти на «стандарты, которые говорят о городах будущего».

Каждый день возникают ситуации, когда сдают «бетонные коробки», причём землю под их строительство получали через арендные отношения. Бюджет от этого ничего не получает, и в дальнейшем приходится искать средства на строительство школ, поликлиник и другой инфраструктуры.

«Путь они будут с отложенным сроком действия, но это перед нашими регионами и муниципалитетами поставит задачу, что с 2021 года у нас не будет микрорайонов, где параллельно с вводом жилья не строятся садики, школы и поликлиники», — сказал Вячеслав Володин.

По его словам, возможно, это снизит количество вводимого жилья, но это будет жильё другого уровня.

«Надеюсь, наши коллеги из Правительства это понимают. А так получается, что это бетонные коробки с массой сопутствующих проблем, когда ребёнка надо каждое утро водить в детский сад или в школу, час добираясь и потом забирая таким же образом, не говоря уже о поликлиниках и местах досуга и отдыха», — сказал Вячеслав Володин.

pnp.ru

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь