Вся Россия
Меню

Вправе ли управляющая компания требовать доступа в квартиру?

Вправе ли управляющая компания требовать доступа в квартиру?

Сотрудники управляющей компании (УК) настойчивы в попытке проникнуть к Вам в квартиру? Что делать - впускать или нет?

Читайте далее и узнаете!

УК должна проводить регулярные осмотры с целью выявления несоответствия состояния общего имущества многоквартирного дома требованиям законодательства, а также на предмет наличия угрозы для жизни и здоровья граждан. Поэтому, впускать сотрудников УК  надо. 

Но… «гости» должны прийти в заранее согласованное с Вами время:

  • не чаще 1 раза в 3 месяца - при осмотре технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования;

  • по мере необходимости – при выполнении необходимых ремонтных работ и проверке устранения недостатков предоставления коммунальных услуг;

  • в любое время – при ликвидации аварий.

Кроме того, УК имеет право осуществлять не чаще 1 раза в 3 месяца проверку достоверности передаваемых Вами сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных) и комнатных приборов учета, распределителей.

Проверка состояния указанных приборов учета проводится не чаще 1 раза в месяц в случае установки таких приборов вне помещения, в месте, доступ к которым УК может быть осуществлен без Вашего присутствия.

Имейте ввиду, что если Вы отказались допускать в Ваше жилище УК и произошла какая-либо аварийная ситуация, то УК вправе требовать от Вас полного возмещения убытков.

УК должна согласовать с Вами устно время доступа в жилое помещение либо направить Вам письменное уведомление о проведении плановых работ внутри помещения не позднее чем за 3 рабочих дня до начала проведения таких работ.

В уведомлении должно быть указано:

  • дата и время проведения работ, вид работ и продолжительность их проведения;

  • номер телефона, по которому Вы вправе согласовать иную дату и время проведения работ, но не позднее 5 рабочих дней со дня получения уведомления;

  • должность, фамилию, имя и отчество лица, ответственного за проведение работ.

Проблема категорического отказа жильца впустить в свою квартиру УК, может решиться в судебном порядке.

Хочется отметить, что не только у УК есть обязанности, они есть и у собственника жилого помещения, а какие именно, Вы можете прочитать здесь.

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь