Вся Россия
Меню

Высокие дачи - вне закона!

высокая дача

Мы уже писали о том, что вступил в силу Закон, разрешающий россиянам прописываться на дачах. Для этого строение должно соответствовать требованиям предъявляемым к жилым помещениям и быть оформлено как жилой дом.

Однако, следует помнить, что оформить права на строящиеся на садовых земельных участках  жилые дома с количеством более 3-х надземных этажей будет невозможно!

Хотите знать почему?

Предельные параметры разрешенного строительства зданий и сооружений на садовых участках, определяются градостроительными регламентами. При этом параметры жилого дома должны соответствовать параметрам объекта ИЖС.

Объект ИЖС – это отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более 3-х, высотой не более 20 м, состоящее из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд.

Конечно, если жилой дом построен и соответствует требованиям этажности и высоты, проблем с его регистрацией не будет. А вот что делать, если построенный дом больше нормы?

Если дом (дача) выше 3-х этажей или высоты 20 м, зарегистрировать его в 2019 году в уведомительном порядке не получится. Такой дом будет считаться самовольной постройкой и подлежит сносу или приведению в соответствие с обязательными требованиями к параметрам постройки.

Более подробно о самовольном занятии земельного участка Вы можете узнать здесь.

Застройщик вправе обратиться в суд за признанием права собственности на выстроенный на садовом участке жилой дом.

Однако следует учесть, что в судебном порядке законом предусмотрена возможность признать право собственности на самовольную постройку только при одновременном соблюдении следующих условий:

- если в отношении участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нём данного объекта;

- если на день обращения в суд постройка соответствует установленным требованиям;

- если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь