Вся Россия
Меню

Законопроект о достройке проблемных домов могут принять в конце июня

Законопроект о достройке проблемных домов могут принять в конце июня

В конце июня Госдумой может быть принят законопроект, предусматривающий создание некоммерческих организаций (НКО) в форме фонда субъекта РФ для достройки проблемных объектов.

«Фонд по защите прав дольщиков будет предоставлять поручительство тем застройщикам, которые не смогут получить проектное финансирование. Такая поправка внесена сегодня в законопроект, он прошел первое чтение. Мы планируем, что уже 18 июня должен пройти Комитет и затем второе чтение этого закона», — сказал Якушев на совещании с членами Правительства.

В конце мая Госдума приняла в I чтении законопроект, предусматривающий создание некоммерческих организаций (НКО) в форме фонда субъекта РФ для достройки проблемных объектов жилой недвижимости.

При этом указывается, что источниками финансирования завершения строительства должны являться средства компенсационного фонда, средства федерального и регионального бюджетов, а также муниципалитетов.

Также законодательно предлагается закрепить реестр проблемных объектов и обязать контролирующие органы вносить в него сведения.

К тому же законопроект должен обеспечить плавный переход осуществляемых проектов строительства на использование счетов эскроу и реализацию новой модели финансирования застройщиков с 1 июля 2019 года. При этом средства материнского (семейного) капитала можно будет направлять на приобретение строящегося жилья через счета эскроу.

Документом также решается проблема двойных продаж. Квартиру получит человек, чей договор долевого участия зарегистрирован первым в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), а денежное возмещение — тот, чей договор зарегистрирован позже.

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь