Вся Россия
Меню

Законопроект о восстановлении "дачной амнистии" до 1 марта 2022 года принят в первом чтении

дачная амнистия

Госдумой РФ в первом чтении принят законопроект, предлагающий восстановить "дачную амнистию" до 1 марта 2022 года и расширить ее действие. В соответствии с документом, оформление прав на жилые и садовые дома, а также жилые строения будет осуществляться в прежнем упрощенном порядке.  Это означает, что для их оформления потребуются только правоудостоверяющий документ на земельный участок и технический план, подготовленный кадастровым инженером в соответствии с декларацией об объекте, составленной владельцем.

Подробнее о "дачной амнистии".

Также в отношении строящихся жилых и садовых домов, строительство которых начато до введения нового уведомительного порядка строительства и оформления прав, предлагается бессрочно установить упрощенный уведомительный порядок, когда в орган местного самоуправления направляется только уведомление об окончании строительства. Уведомление о начале строительства направлять не потребуется.

Подробнее об уведомительном порядке строительства объектов ИЖС.

Проверка возведенного объекта также будет осуществляться по упрощенным правилам, а именно: на соответствие данным декларации и предельным параметрам строительства жилых и садовых домов, которые установлены статьей 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Напомним, что с 4 августа 2018 года документы на регистрацию прав на возведенный объект ИЖС направляет в Росреестр орган местного самоуправления после проведения проверок по завершении строительства, но в таких случаях бывают бюрократические задержки. Теперь, согласно законопроекту, гражданам будет предоставлен выбор - направить документы в Росреестр самостоятельно, либо ожидать их направления органом местного самоуправления.

До 1 марта 2022 года также предлагается продлить для СНТ правила приобретения земельных участков, находящихся в публичной собственности и предназначенных для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства.

Подробнее о том, как оформить земельный участок в СНТ.


Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь