Вся Россия
Меню

Земельное законодательство может существенно измениться

Земельное законодательство может существенно измениться

Правительство РФ предлагает изменить сразу несколько законов о земле. Изменения, которые затронут и простых россиян, и бизнес, помогут решить проблемы, которые на сегодняшний день фактически неразрешимы. Об этом рассказывает « Российская газета».

Заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко предложила отказаться от привычного для всех деления земель на категории, так как, по ее словам, процедура перевода земельных участков из одной категории в другую непрозрачна и содержит коррупционные схемы. Вместо этого предлагается заменить категории на зоны.

«Несмотря на то, что сельскохозяйственные земли сами являются донорами для любого развития и строительства, построить на этих землях, например, ферму, склад для готовой продукции, дом фермера или организовать ярмарку для реализации произведенной на этой земле продукции невозможно», - сказала Виктория Абрамченко.

Сельскохозяйственные земли занимают второе место по площади после земель лесного фонда. Их площадь почти в 20 раз превышает площадь всех населенных пунктов. Эти земли являются не только средством производства в сельском хозяйстве, но и обеспечивают нашу продовольственную безопасность. Также на этих землях строятся дороги и добываются полезные ископаемые.

По словам Виктории Абрамченко, при подготовке Земельного кодекса РФ в 2001 году принцип деления земель на категории рассматривался как основа земельного законодательства и гарантия защиты земель. Однако, как показывает практика, этот принцип не сработал. И прежде всего потому, что одной декларации об отнесении земель на бумаге к какой-либо категории, без определения их границ оказалось недостаточно.

Сейчас по поручению Президента РФ устанавливаются границы лесничеств и лесопарков, границы национальных парков и заповедников. Как считает Виктория Абрамченко, такая же работа должна быть выполнена и на землях сельскохозяйственного назначения, для этого необходимы изменения в закон «О землеустройстве».

Она говорит: «Считаю, что отказаться от деления земель на категории и перейти на систему зонирования территорий без потерь можно будет только тогда, когда будут определены границы трех ключевых категорий земель: лесных, сельскохозяйственных и особо охраняемых. При этом уже сейчас необходимо решить главную проблему, которая напрямую связана с категориями земель и тормозит реализацию отдельных национальных проектов. Я говорю о процедуре перевода земель из одной категории в другую. Эта процедура непрозрачна, содержит в себе коррупциогенные факторы и требует коренного пересмотра».

Какие изменения Виктория Абрамченко считает необходимыми?

  1. Новое определение особо ценных земель.
  2. Установление единого порядка их описания для всех регионов.
  3. Диспозитивный характер норм (то есть возможность по соглашению сторон применить другое право, чем было заложено в норме) должен быть изменен. Все субъекты РФ должны установить границы особо ценных земель.
  4. Сведения об этих землях должны включаться в ЕГРН.
  5. Невостребованные земельные паи, которых в России сейчас около 17 млн гектаров, необходимо вовлекать в оборот, наделив муниципалитеты правом сдавать их в аренду заинтересованным сельхозтоваропроизводителям. До 1 января 2025 года владельцы таких паев еще смогут зарегистрировать свои права на них.

Владимир Путин заявил о поддержке озвученных Викторией Абрамченко предложений, связанных с изменениями земельного законодательства.

«Все, что вы сказали, нужно делать и как можно быстрее», - сказал он.

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь