Вся Россия
Меню

Земельный участок включили в зону подтопления

Как быть, если земельный участок, приобретенный в своё время в границах населенного пункта, был впоследствии включён в зону подтопления, где капитальное строительство запрещено?

В рассматриваемой ситуации имеет значение, когда именно была установлена зона подтопления.

В том случае, если на момент заключения договора купли-продажи зона уже была установлена и об этом было известно продавцу земельного участка, то ответственность за предоставление заведомо ложной или недостоверной информации несет продавец. Поскольку продавец при заключении договора купли-продажи обязан предоставить покупателю имеющуюся у него информацию об обременениях земельного участка и ограничениях его использования. Покупатель в случае предоставления ему продавцом заведомо ложной информации об обременениях земельного участка и ограничениях его использования вправе через суд требовать уменьшения покупной цены или расторжения договора купли-продажи и возмещения причиненных ему убытков.

Если зона подтопления была установлена после заключения договора купли-продажи, то это уже не является предметом ответственности продавца и возможно применить правила, установленные ст.ст. 57, 57.1 Земельного кодекса РФ, а именно:

  • убытки, в том числе упущенная выгода, причиненные ограничением прав собственников земельных участков, в связи с установлением, изменением зон с особыми условиями использования территорий, подлежат возмещению собственникам земельных участков в полном объеме;
  • убытки возмещаются органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшие решение об установлении или изменении зоны с особыми условиями использования территории.

В этом случае гражданину необходимо обратиться в тот орган власти, который принял решение об установлении зоны подтопления. Дальнейшие действия будут зависеть от полученной там информации.

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь