Вся Россия
Меню

Об исправлении ошибки в сведениях ЕГРН в отношении фамилии

Каким образом исправляется техническая ошибка в сведениях ЕГРН в отношении фамилии собственника в ситуации, когда имеются расхождения в её написании в паспорте и правоустанавливающем документе?

Обращаем внимание, что в рассматриваемой ситуации ошибка в фамилии собственника не является технической, поскольку, в соответствии с законом, технической считается грамматическая, арифметическая либо подобная ошибка, а также описка, опечатка, допущенные государственным регистратором прав при осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав и приведшие к несоответствию сведений ЕГРН сведениям, содержащимся в документах, на основании которых они вносились в ЕГРН.
В данном случае ошибка в сведениях ЕГРН в части фамилии является реестровой, так как воспроизводит неверные сведения из правоустанавливающего документа. Она может быть исправлена на основании судебного акта, устанавливающего факт принадлежности собственнику данного правоустанавливающего документа (п.5 ч.2 ст. 264 ГПК РФ). Это означает, что первым шагом для её исправления является обращение в суд с соответствующим исковым заявлением.

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь