Вся Россия
Меню
Субсидии на услуги ЖКХ

Субсидии на услуги ЖКХ

Всем привет, с вами Виктория.

Наверное, у каждого в жизни случаются финансовые трудности, когда и платеж по коммуналке становится непосильным… Но не все знают, что при соблюдении определенных условий от государства можно получить субсидию на оплату коммунальных услуг.

Именно об этой субсидии, а также о самых последних изменениях в порядке ее предоставления я вам сегодня расскажу.

Субсидия – это денежное пособие от государства, которое предоставляется гражданину, испытывающему финансовые трудности, для частичной или полной оплаты ЖКУ.

Оформить субсидию могут семьи, в которых превышена максим ально допустимая доля расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в общем доходе семьи. То есть если семья тратит на оплату жилищно-коммунальных услуг более 22% дохода, то она может оформить субсидию.

В некоторых регионах максимальная доля расходов может быть установлена менее 22%.

Субсидия оформляется на полгода. По истечении этого времени (если финансовое положение семьи не изменилось в лучшую сторону) нужно собрать весь пакет документов и пройти процедуру оформления пособия заново.

Кому положена субсидия на оплату ЖКУ?

Обратиться за помощью государства по оплате услуг ЖКХ могут граждане России любых социальных категорий. Одна семья или человек имеет право на получение только одной субсидии.

Право на субсидию имеют:

  • те, кто снимает по договору социального найма;
  • наниматели;
  • члены жилищных кооперативов;
  • члены жилищных кооперативов;
  • собственники жилых помещений.

Как получить субсидию?

Для получения субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг заявителю необходимо предоставить следующие документы:

  • заявление о предоставлении субсидии с указанием всех членов семьи и степени родства;
  • сведения о документах, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства (договор социального найма, договор найма и т.д.);
  • документы или их копии, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний месяц. Если заявитель указал в заявлении о предоставлении субсидии в качестве членов своей семьи не всех граждан, зарегистрированных совместно с ним по месту его постоянного жительства, он обязан представить документы, подтверждающие размер вносимой ими платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги;
  • сведения, подтверждающие право заявителя и (или) членов его семьи на льготы (например, пенсионное удостоверение, справка об инвалидности);
  • копии документов, удостоверяющих принадлежность заявителя – иностранного гражданина и членов его семьи к гражданству государства, с которым Российской Федерацией заключен международный договор, предусматривающий предоставление субсидий;
  • сведения о доходах заявителя и членов его семьи, учитываемых при решении вопроса о предоставлении субсидии.

В зависимости от региона проживания и состава лиц, зарегистрированных в жилом помещении, могут потребоваться иные документы, перечень которых рекомендуется уточнить заранее.

При этом заявитель не обязан предоставлять документы, которые могут быть получены в рамках межведомственного взаимодействия. Такие документы он может предоставить по собственной инициативе.

С начала 2022 года изменился порядок предоставления субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Теперь при наличии подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем 3 последних года, субсидия предоставляться не будет. Если же задолженность имеется, но судебным актом она не подтверждена, отказать в субсидии вам не могут.

Еще одно нововведение: желающих оформить субсидии освободят от сбора документов об отсутствии долгов. Органы власти сами запросят эту информацию через систему ГИС ЖКХ.

Заявление и документы могут быть представлены заявителем лично в орган социальной защиты или через МФЦ, почтовым отправлением либо в форме электронных документов (пакета документов), подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с требованиями Федерального закона «Об электронной подписи» и Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», а также через портал госуслуг.

Решение о предоставлении субсидии или об отказе в ее предоставлении принимается органом соцзащиты в течение 10 рабочих дней со дня получения всех документов.

В случае несогласия с решением вы вправе его обжаловать в судебном порядке.

Друзья, по этой теме у меня все. Задавайте вопросы и следите за новостями вместе с нами!

Виктория Федосова Подробно об авторе

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь