Вся Россия
Меню

Приобретение земельного участка для индивидуального жилищного строительства

Как можно приобрести земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, на котором возможно построить дом?

Приобретение земельного участка для индивидуального жилищного строительства возможно двумя способами, один из которых - участие в торгах, объявленных органом местного самоуправления (информация о проведении торгов содержится здесь). Цена продажи земельного участка или арендная плата за земельный участок (в зависимости от того, что является предметом аукциона) определяется по результатам торгов.

Также если у Вас имеется информация о наличии свободной земли или земельного участка в территориальной зоне, в которой основным видом разрешенного использования земельного участка является индивидуальное жилищное строительство, Вы можете обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка (если земельный участок не образован), в этом случае к заявлению должна быть приложена схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории, подготовленная кадастровым инженером, либо с заявлением о предоставлении земельного участка (если земельный участок образован и поставлен на государственный кадастровый учет).

В течение 30 дней при наличии оснований орган местного самоуправления может принять решение об отказе в удовлетворении Вашего заявления. При отсутствии оснований в этот же срок орган местного самоуправления публикует извещение о предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства. Если по истечении тридцати дней со дня опубликования извещения заявления иных граждан о намерении участвовать в аукционе (о намерении приобрести тот же земельный участок) не поступили, орган местного самоуправления совершает одно из следующих действий:

  1. осуществляет подготовку проекта договора купли-продажи или проекта договора аренды земельного участка в трех экземплярах, их подписание и направление заявителю (если земельный участок образован и не требуется уточнение его границ);
  2. принимает решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка (если земельный участок не образован или требуется уточнение его границ) и направляет указанное решение заявителю.

Во втором случае, Вам необходимо будет обеспечить подготовку межевого плана земельного участка на основании утвержденной схемы и постановку земельного участка на государственный кадастровый учет. После постановки земельного участка на кадастровым учет, Вы должны будете снова обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о предоставлении земельного участка без проведения торгов. Сумма продажи земельного участка либо арендная плата за земельный участок в случае его предоставления без проведения торгов определяется на основании нормативного акта субъекта РФ.

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь