Сегодня я отвечу на наиболее часто задаваемые экспертам «Владей Легко!» вопросы о дачной амнистии.
Что же такое «дачная амнистия»?
«Дачная амнистия» - это общепринятое обозначение упрощенного порядка регистрации россиянами своих прав на жилые и садовые дома. Впервые такой порядок был введен в 2006 году.
По замыслу авторов «дачной амнистии», упрощённый порядок подразумевал, что гражданин мог зарегистрировать своё право на постройку, представляя в Росреестр только правоустанавливающий документ на землю и декларацию об объекте недвижимости, составленную собственноручно.
Время доказало эффективность этой меры. Поэтому «дачная амнистия» неоднократно продлевалась. Всего за период с 2006 по 2018 год по упрощенной схеме было оформлено около 15,5 млн. объектов недвижимости по всей России.
С 1 марта 2019 года «дачная амнистия» официально завершилась. Однако вскоре депутаты пришли к выводу, что она завершилась слишком рано, поскольку многие собственники по разным причинам не смогли воспользоваться упрощенным порядком регистрации недвижимости. Поэтому 25 июля 2019 года был принят новый закон о продлении "дачной амнистии".
На какие же объекты недвижимости распространяется упрощенный порядок регистрации?
Если мы говорим об упрощенном порядке оформления в самом широком смысле, то «дачная амнистия» распространяется как на земельные участки, так и на постройки на них. Но - обратите внимание! – не на все!
Если говорить про земельные участки, то под действие «дачной амнистии» попадают участки, предоставленные до 30.10.2001 гражданам для:
- ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ);
- дачного хозяйства;
- огородничества;
- садоводства;
- индивидуального гаражного строительства;
- индивидуального жилищного строительства (ИЖС).
Смысл упрощенного порядка в том, что регистрируется право собственности гражданина на земельный участок, предоставленный в том числе на праве постоянного бессрочного пользования, пожизненного наследуемого владения, либо даже если вид права не указан и его невозможно установить.
Право собственности регистрируется на основании:
- акта о предоставлении гражданину земельного участка,
- акта (свидетельства) о праве гражданина на указанный земельный участок;
- выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);
- иного документа, устанавливающего или удостоверяющего право гражданина на указанный земельный участок.
Например:
- нотариально удостоверенные договоры о предоставлении земельных участков под строительство жилых домов на праве личной собственности;
- акты об отводе земельных участков для строительства, решения исполкомов местных Советов народных депутатов принятые до 26 августа 1948 г. об отводе гражданам земельных участков для индивидуального жилищного строительства;
- договоры о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка под строительство индивидуального жилого дома на праве личной собственности.
Также гражданин может зарегистрировать право собственности на земельный участок, если к нему перешло в порядке наследования или по иным основаниям право собственности на расположенное на этом участке здание (строение) или сооружение.
В этом случае в Росреестр могут быть представлены следующие документы:
- свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности гражданина на здание (строение) или сооружение;
- один из документов, устанавливающих или удостоверяющих право любого прежнего собственника указанного здания (строения) или сооружения на этот земельный участок.
А какие здания и строения можно оформить в упрощенном порядке?
Это - здания и сооружения для строительства и реконструкции которых не требуется получения разрешений на строительство и на ввод в эксплуатацию.
Так, в границах населенных пунктов это жилые дома, бани, сараи, гаражи, хозяйственные постройки на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, садоводства, личного подсобного хозяйства.
Строить жилые и садовые дома теперь можно и на земельных участках для садоводства, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения.
Также это такие объекты, как гаражи на земельных участках, предоставленных гражданам для индивидуального гаражного строительства для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью.
Нужно очень четко понимать, с каким разрешенным использованием предоставлен вам в собственность или аренду земельный участок.
То есть построить и в упрощенном порядке оформить, например, гостиницу или магазин на земельном участке, предоставленном под ИЖС или ЛПХ, не получится, даже если очень сильно хочется - это будет самовольная постройка! Права на них зарегистрированы не будут, а сами постройки будут снесены.
Какие сроки у новой «дачной амнистии»?
Для земельных участков упрощенный порядок оформления установлен бессрочно. Но, повторюсь, действует упрощенный порядок только для тех участков, которые были предоставлены до 30 октября 2001 года.
Также бессрочно «дачная амнистия» действует для таких объектов недвижимости, как бани, сараи, гаражи, хозстроения и прочих, если для их строительства не требуется выдача разрешения на строительство.
Для жилых и садовых домов на земельных участках для садоводства установлен срок окончания упрощенного порядка оформления - до 01.03.2021 года. Именно до этой даты их нужно успеть оформить на основании имеющихся правоустанавливающих документов на земельный участок и технического плана, изготовленного кадастровым инженером.
Есть ли отличия «новой» дачной амнистии от предыдущей?
Необходимо отметить, что порядок «дачной амнистии» на протяжении 13 лет действия менялся неоднократно. Но сравнительный анализ интересен разве что для юристов, предметно занимающихся этой темой, и историков. Подробное сравнение всех отличий заняло бы очень много времени. Я расскажу о том упрощенном порядке, который действует на сегодняшний момент.
По сути, новый этап «дачной амнистии» для построек сводится к введению с 04.08.2018 уведомительного порядка строительства индивидуальных жилых домов.
На практике схематично это выглядит следующим образом: перед началом строительства Вы направляете в местную администрацию (по почте либо лично) уведомление о начале строительства, приложив подготовленную схему расположения строений на земельном участке с размерами и параметрами.
Дождавшись от администрации уведомления о соответствии планируемого строительства установленным параметрам, Вы строите дом в соответствии с указанными параметрами - при этом Вам нужно уложиться в 10 лет. Построив дом, вы вызываете кадастрового инженера, он подготовит технический план объекта недвижимости, и вместе с уведомлением – теперь уже об окончании строительства - направляете его в администрацию. Дожидаетесь от неё уведомления о соответствии.
Администрация, согласовавшая созданный Вами объект ИЖС или садовый дом, в течение 7 рабочих дней направляет в Росреестр заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации Вашего права на такой объект. Но это идеальный вариант.
А вот если по какой-то причине администрация не направит в Росреестр заявления и документы, собственник может представить такое заявление для оформления дома лично (либо через представителя), в том числе:
- через МФЦ
- по почте с уведомлением о вручении,
- через Единый портал государственных услуг.
При этом никаких дополнительных документов прикладывать к заявлению не придётся - они будут запрошены Росреестром в администрации в течение 3 дней со дня получения Вашего заявления.
Очень важно, что летнее продление дачной амнистии коснулось не только жилых и садовых домов на земельных участках для садоводства, но и объектов индивидуального жилищного строительства!
Правообладатель земельного участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства, в границах населенного пункта, на которых уже начаты строительство или реконструкция жилого дома, жилого строения,⠀объекта индивидуального жилищного строительства⠀ вправе до 01.03.2021 направить администрацию уведомление о планируемых строительстве или реконструкции на соответствующем земельном участке и оформить эти дома в уведомительном порядке.
Это дает гражданам возможность узаконить в надлежащем порядке свои жилые дома, строительство которых начато, но не окончено, без обращения в суд.
Хочу обратить Ваше внимание на то, что данный порядок применяется и в том случае, когда строительство фактически уже завершено, но дом не оформлен.
Есть ли ещё какие-либо нюансы оформления недвижимости по «дачной амнистии»?
В каждой конкретной ситуации могут появиться дополнительные нюансы. Поэтому в любом случае процесс оформления лучше начать с консультации у специалиста.
В качестве общих рекомендаций хочу обратить Ваше внимание на следующие моменты:
- приступайте к решению вопроса с изучения имеющихся правоустанавливающих документов на земельный участок, в том числе, с определения категории и вида разрешенного использования предоставленного в собственность или аренду земельного участка;
- при возведении жилого или садового дома соблюдайте параметры строительства: не выше 20 метров, не более 3-х этажей, такой дом создается для проживания одной семьи и не предназначен для раздела на квартиры.
Могут ли потребоваться дополнительные согласования?
Дополнительные согласования могут понадобиться, если объект недвижимости, который Вы возводите, располагается например, в зоне с особыми условиями использования территорий, например, охранной зоне газопровода или электросетевого хозяйства.
Установление зон с особыми условиями использования территорий налагает на собственников и арендаторов земельных участков определенные ограничения на строительство объектов недвижимости на таких земельных участках.
Такие ограничения могут быть установлены в водоохранных зонах.
Какие строения не нуждаются в регистрации?
В регистрации не нуждаются те строения, которые не являются объектами недвижимости. Основной признак объекта недвижимости - это неразрывная связь с земельным участком, в результате которой его перемещение становится невозможным без несоразмерного ущерба назначению.
К объектам недвижимости не относятся, например теплицы без фундамента, беседки, навесы, туалеты, будки для садового инвентаря, заборы и ограждения.
Определить, является ли объектом недвижимости возведенное строение или нет, может кадастровый инженер, к которому Вы обратитесь для заключения договора подряда на изготовление технического плана: если перед ним объект, не соответствующий признакам недвижимости, он обязан отказаться от заключения договора. Из этого следует, что Вам ничего регистрировать не нужно, а также не нужно будет платить налог на имущество.