Вся Россия
Меню

Для чего нужна судебная практика?

В современной правовой реальности мы стали свидетелями определенной неупорядоченности действующего законодательства, огромного количества принимаемых нормативных правовых актов, их бессистемности и зачастую противоречивости.

Нестабильность законодательства и неясность его требований, обратное действие норм права, противоречивость правовых предписаний, неурегулированность нормами права определенных жизненных ситуаций – все это влият на то, что специалисты в сфере правоприменения все чаще обращаются к такому правовому инструменту, как судебная практика.

Судебная практика всегда служила достижению главной цели правосудия – принятия законного и обоснованного судебного акта.

В процессе судопроизводства осуществляется толкование действующего законодательства, в результате чего возникает основа для восполнения пробелов в существующих нормативно-правовых актах.

Для правильного понимания и применения нормы права применяется как судебная практика, так и официальное толкование нормативно-правовых актов.

Под официальным толкованием законов и других правовых актов понимается толкование издавшими их или специально на то уполномоченными органами (так называемое аутентичное толкование).

В странах англосаксонской системы, в которых официально действует система прецедентного права, значение судебной практики применения имеет определяющее значение.

Система российского права, принадлежит к германской континентальной доктрине, в которой принятые судебные акты не являются установленным официально источником права.

Вместе с тем, в России судебная практика также играет существенную роль для понимания и применения закона, обеспечивая правильное толкование и единообразие правоприменения.

Что же относится в нашей стране непосредственно к судебной практике?

Конечно же, это не любое вступившее в силу решение суда.

Особое значение имеют обзоры судебной практики, утверждаемые Президиумом Верховного Суда РФ, Постановления Пленума Верховного Суда РФ.

Немалое значение также имеют определения Верховного Суда РФ, вынесенные в рамках рассмотрения конкретных дел, и судебные акты, принимаемые на уровне апелляционных и кассационных инстанций.

В системном применении, при устойчивом единообразии и правильном толковании норм права вышеперечисленные судебные акты используются судами нижестоящих инстанций при принятии решений, а также исполнительными органами федеральной и региональной власти в правоприменительной деятельности в сфере их компетенции.

Судебная практика в последнее время фактически превратилась в самостоятельный источник права и обеспечивает единообразный подход судов при разрешении споров по схожим ситуациям, существенно меняет практику правоприменения и правопонимания.

Ирина Куркова Подробно об авторе

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

0
Сергей Янко
"Судебная практика в последнее время фактически превратилась в самостоятельный источник права ..." - реальность нашей жизни
0
Ирина Соинова
Почему-то хочется сказать: "Увы..."