Вся Россия
Меню

Доли не только детей, но и супругов при использовании маткапитала – обязательно нотариально!

Друзья! Хочу обратить Ваше внимание на позицию Минэкономразвития России в отношении формы сделки, которой детям передаются доли в праве общей долевой собственности на объект недвижимости, приобретенный с использованием средств материнского капитала (письмо от 22.03.2019 № ОГ-Д23-2673).

Если объект недвижимости приобретен:

  • за счет общих доходов супругов и (частично) с использованием материнского капитала;

  • полностью за счет средств материнского капитала,

такой объект не поступает в общую совместную собственность супругов,

а находится в общей долевой собственности родителей (каждого из супругов) и детей.

Поэтому договор, в соответствии с которым дети наделяются долями в праве общей долевой собственности на объект недвижимости, подлежит обязательному нотариальному удостоверению в соответствии с частью 1 статьи 42 Закона № 218-ФЗ.

Ранее нами высказывалось мнение о том, что, если при приобретении объекта недвижимости с использованием средств материнского капитала супруги не определяют доли каждого, то возможна совместная собственность супругов на их общую долю. Данное мнение основывалось на Приказе Минэкономразвития от 10.04.2018 № 187, в котором говорится о том, что при государственной регистрации доли в праве общей долевой собственности, поступающей в совместную собственность супругов: сведения об обоих супругах указываются в одной записи о вещном праве; в отношении вида права в записи о праве указываются слова «общая долевая собственность»; после указания в записи о вещном праве размера доли в праве общей долевой собственности указываются слова «в совместной собственности» (п. 90.1.).

Согласно последним разъяснениям Минэкономразвития, эта норма к сделке по передаче детям доли в праве общей долевой собственности на объект недвижимости, приобретенный с использованием средств материнского капитала не применима!

Минэкономразвития в обоснование своей позиции учитывает положения статей 26, 28, 37, Гражданского кодекса РФ, статей 34, 60 Семейного кодекса РФ и принимает во внимание мнение Верховного суда РФ (в частности, определение от 26.01.2016 № 18-КГ15-224).

Важно! Несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность!

Ирина Куркова Подробно об авторе

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь