Вся Россия
Меню
Какие штрафы могут грозить дачникам в 2022 году

Какие штрафы могут грозить дачникам в 2022 году

Мало кто в курсе, что за некоторые действия на своем дачном участке можно получить штраф. Если вы дочитаете эту статью до конца, то узнаете, чего категорически нельзя делать на даче.

Разведение сорняков

Если вы собственник земли сельскохозяйственного назначения, знайте, сорняки должны занимать не более 20-25% от общей площади земли.

Сумма штрафа за использование земельных участков не по целевому назначению: от 20 до 50 тысяч рублей (статья 8.8 КоАП РФ).

Кстати, даже за разведение борщевика положено административное наказание. Например, в Москве и Московской области непроведение мероприятий по удалению с земельных участков этого растения влечет предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере от 2 до 5 тысяч рублей (ч. 4 ст. 4.17 КоАП г. Москвы; ч. 5 ст. 6.11 КоАП МО).

Приготовление шашлыков

Не переживайте, жарить шашлыки на собственном участке можно, но только осторожно и соблюдая правила противопожарной безопасности.

При приготовлении шашлыка на мангале он должен находиться не менее чем в пяти метрах от любой постройки, а в радиусе двух метров не должно быть сухой травы и чего-либо легковоспламеняющегося, например, деревянного забора.

Если вы жарите шашлык на костре, то расстояние от пламени до ближайших построек должно составлять не менее 50 метров.

Сумма штрафа: от 2 до 3 тысяч рублей (статья 20.4 КоАП РФ).

Следующий запрет касается сжигания мусора. Это можно делать только в специальных металлических бочках и на таком же отдалении от построек, как и при жарке шашлыков.

Сумма штрафа за нарушение требований пожарной безопасности:

  • от 2 до 3 тысяч рублей (без отягчающих обстоятельств);
  • от 2 до 4 тысяч рублей (если был введен особый противопожарный режим);
  • от 4 до 5 тысяч рублей (если был причинен вред здоровью человека или повреждено чужое имущество) (статья 20.4 КоАП РФ).

Мусор на участке сжигать нельзя, значит будем его собирать и закапывать. Нет, так тоже делать нельзя!

Это подпадает под неправильное обращение с отходами. Запомните, дачный участок нельзя превращать в свалку. По закону это несоблюдение требований в области охраны окружающей среды.

Сумма штрафа: от 1 до 2 тысяч рублей (статья 8.2 КоАП РФ).

Берегите природу!

Если вы на своей даче решили выращивать не помидоры, а разводить животных, знайте, вас могут оштрафовать за нецелевое использование участка.

Сумма штрафа:

  • 0,5-1% от кадастровой стоимости участка, но не менее 10 тысяч рублей;
  • от 10 до 20 тысяч рублей, если кадастровая стоимость не установлена (статья 8.8 КоАП РФ).

Уверена, что многие дачники моют свои автомобили прямо на участке, но так делать тоже нельзя! Ведь технические масла, которые с них смываются, загрязняют почву. Конкретные суммы штрафа устанавливаются региональным законодательством (от 3 до 5 тысяч рублей). Машину можно мыть исключительно в специализированных автомойках.

И ещё один запрет – нарушение закона о тишине.

Правила исполнения закона о тишине устанавливают местные власти.

Если ваши соседи по дачному участку весело и шумно отдыхают, а вас не зовут, вызывайте полицию, которая зафиксирует правонарушение.

Так, в Москве за такое правонарушение для граждан предусмотрено наказание в виде предупреждения или штрафа в размере от 1 до 2 тысяч рублей (статья 3.13 КоАП г. Москвы).

Надеюсь после этой статьи ни нарушителей, ни штрафов не будет. Всем хорошего отдыха!

Екатерина Бешенцева Подробно об авторе

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь